[영양] 여름철 음식

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목차
1. 냉면

2. 보신탕

3. 팥빙수

본문내용
1. 냉면

「유래」
한국 고유의 음식이며 《동국세시기(東國歲時記)》 《진찬의궤(進饌儀軌)》 《규곤요람(閨민要覽)》 《부인필지(夫人必知)》 등의 기록으로 보아 조선시대부터 즐겨 먹은 음식으로 추측한다.
주원료인 메밀이 잘 자라는 산지가 많은 서북지역과 강원도 이북지역에서 주로 발달하게 된다. 그런 이유로 이북에서 사랑받던 냉면은 6.25때 1.4후퇴와 함께 북쪽의 피난민들이 내려와 자리를 잡았다.
초기의 냉면은 한겨울 고구마를 수확한 후 만들어낸 고구마 전분으로 만든 면을 삶아 차게 만든 후 뜨거운 군불을 지핀 온돌방에서 속이 듬
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