[제과제빵] 제과제빵과 한약재

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목차
1. 일상생활에서 한약재의 종류와 쓰임새 그리고 효능

2. 제과 제빵 속의 웰빙(기사문발췌)

3. 제과 제빵에 이용되는 한약재의 종류와 효능

4. 조사한후 느낀점
본문내용
1.한방약재-과실류


근육과 뼈를 강화시키고 하혈, 토혈, 설사, 외상, 구갈또는 감창, 종독 등에 밤밥을 지어 먹으면 큰 효과가 있다. 토종밤과 유근피 가루를 섞어 먹으면 비장, 위장, 폐, 신장, 방광, 관절염 등에 효과가 크다. 밤 속살을 가루 내어 유근피와 같은 양으로 가미해서 먹는데 생강차와 먹으면 더욱 좋다. 하루에 세 번, 한 번에 큰 숟가락으로 한 개씩 먹는다. 설사에는 구운 밤을 20개 정도 먹으면 낫는다. 신장이 허약하고 허리, 다리가 무력하면 생밤 두 되에 유근피 가루 한 근을 섞어 밤떡을 해먹으면 아주 좋다. 오래 먹으면 최상의 보양제가 된다. 양고기를 먹고 체한 것이 오래된 구체에는 밤 껍질을 진하게 달여 마시면 직효이다.

석류
지혈, 하혈, 적백대하, 이질, 설사 등에 좋다. 혈변, 적백대하, 하혈에는 석류 껍질 반 근을 까맣게 태워 가루를 만들어 하루 세 번 식전에 석 돈 정도를 더운물에 마신다. 또 한 번에 여섯 돈 정도 그냥 달여서 마시기도 한다. 석류 껍질은 쇠붙이가 닿으면 약효가 없어지므로 죽도를 사용하여 자른 뒤 자정수에 하룻밤 담갔다가 쓴다.
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