[식품기사 정리] 식품기사 정리
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- 본문내용
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<식품위생학>
◆ benzoic acid: 안식향산
청량음료수(탄산을 함유한 음료, 두유제품, 유산균음료 및 살균 유산균 음료는 제외)
간장, 인삼음료 0.6g/kg이하 알로에 즙 0.6g/kg이하
◆ 산화방지제(항산화제):
* 공기 중의 산소에 의해서 일어나는 변질, 즉 유지의 산패에 의한 이미, 이취, 식품의 변색 및 퇴색 등을 방지하기 위하여 사용되는 첨가물
◇ 보존료 : 미생물의 증식에 의해서 일어나는 식품의 부패나 변질을 방지하기 위하여 사용 되는 물질을 말한다
◇ 살균제 : 식품 중의 부패세균이나 기타 미생물을 사멸시키는 작용을 갖는 첨가물로, 구비조건은 살균력이 강하고 인체에 무해하며 값이 저렴해야한다
◇ 표백제 : 식품가공시 일반색소 및 발색성 물질을 탈색시켜 무색의 화합물로 변화시키고 식품의 보존 중에 일어나는 갈변, 착색 등의 변화를 억제하기 위하여 사용되는 첨가물이다.
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