[마케팅] 오설록 티하우스 마케팅분석

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목차
서 론

경 쟁 기 업 분 석

S T P 분 석





표 적 시 장 선 정





포지셔닝



3 C 분 석



SWOT분석/전략



4 P 분 석





PRODUCT





PRICE





PLACE





PROMOTION



결 론

설문조사결과

인터뷰결과

본문내용
서 론



현재의 우리들은 그야말로 각종 웰빙 제품들의 홍수 속에 살고 있다. 편의점의 음료 코너에 서서 커피보다는 녹차를 선택하는 사람들이 늘어나고 있으며, 비용을 더 지불하더라도 유기농 제품들에 눈길을 주게 되는 것이 현실이다. 웰빙 트렌드와 함께 녹차의 다양한 효능과 이로움이 널리 알려지면서 녹차를 이용한 다양한 제품들이 시판되고 있으며, 녹차의 응용 영역이 확대되고 있다. 차를 마시기 위해 커피 전문점으로 발길을 돌렸던 우리들에게 오설록 티하우스의 존재는 ‘아! 이런 곳도 있었구나!’ 라는 탄성을 자아내게 하였다. 그래서 녹차 테마 카페라는 확실한 브랜드 색깔을 가지고 있는 오설록 티하우스의 마케팅 사례를 연구해 보는 것이 어떻겠냐는 의견이 나오게 되었고, 사전 조사를 통해 사례 분석 프로젝트의 대상 기업으로는 그야말로 적격이라는 결론을 내리게 되었다. 다행히 마케팅 담당자 분과의 컨택도 순조롭게 이루어져 이번 프로젝트를 진행할 수 있게 되었다.


1. 웰빙 트렌드와 녹차

‘웰빙'(well-being)은 말 그대로 건강한(well,안락한ㆍ만족한) 인생(being)을 살자는 의미다. 웰빙(well being)은 최근의 바쁜 일상과 인스턴트식품, 스트레스에서 벗어나 건강한 육체와 정신을 추구하는 라이프스타일의 행복한 삶을 의미한다. 요즘엔 몸과 마음을 유기적으로 결합해 인생을 풍요롭고 아름답게 영위하고자 하는 새로운 라이프스타일이나 문화 코드로 해석되고 있다.
여기에서 파생한 신조어 '웰빙족'은 물질적 가치나 명예를 얻기 위해 앞만 보고 달려가는 삶보다 건강한 신체와 정신을 유지하는 균형 있는 삶을 행복의 척도로 삼는 사람들을 가리키는 말이다. 웰빙족은 고기 대신 생선과 유기농 식품을 먹고, 화학조미료와 탄산음료를 꺼린다. 값비싼 레스토랑 식사 대신 가정에서 만든 슬로푸드를 선호한다. 웰빙은 경제력으로 단순히 잘 먹고 잘 사는 인생을 뜻하는 것이 아닌, 정신적으로 풍요롭고 육체적으로 건전한 문화적인 삶으로 이해해야한다.
이런 의미에서 육체적 건강[健], 정신적 건강[靈] 사회적 건강[和]을 추구하는 녹차문화는 수천년 전부터 누려온 우리의 대표적인 웰빙 문화요 웰빙 코드였던 것이다. 녹차는 육체, 정신적 건강을 유지케 하는 자체적인 효능에 기호식품으로서 서로 어울리게 하는 사회적 기능을 담당하는 그 자체가 웰빙 식품이다. 대표적인 친환경 그린(green) 식품이며 슬로우 식품이며 건강식품이다.

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