[전략경영] 와인시장 전략경영

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목차
Executive Summary 1
서론 2
본론 3
I. 세계적 추세 3
II. 고객분석 4
III. 경쟁자 분석 8
IV. 시장 분석 11
V. 환경분석 1
결론 3
와인대중화로 가는 길 3
우리나라 와인이 나아가야 할 길 4
<참고 문헌> 5

본문내용
Executive Summary

전 세계적으로 Well-being바람과 함께 와인시장이 급속도로 크고 있고 이러한 와인 열풍은 한국에서도 그 크기가 점점 커져가고 있다. 이에 우리나라 와인시장에 대한 집중분석을 하였다
한국의 소비자 들의 특성 약 70% 가량이 평소에 술을 즐기며 와인은 아직 5%정도의 낮은 소비율을 보이지만 건강주, 약주 등의 Light 음주 층에서는 12%로 높은 편이며 점점 성장하고 있다. 이에 와인의 성장 가능성도 점쳐 볼 수가 있다. 또 주로 젊은 여성들의 선호가 높았던 와인이었으나 최근에 40,50세대 중,장년 남성들이 와인의 주력 소비층으로 떠오르게 되었다. 이는 구매력이 높은 이들 사이에 건강을 생각하는 음주문화가 확산되면서 와인의 소비가 꾸준히 늘고 있는 것으로 해석되고 와인의 저변이 확대 되고 있는 것으로 볼 수 있다.
와인의 세분시장 크게 레드와인, 화이트와인, 스파클링 와인 등으로 나눌 수 있고 그 용도에 따라 각각의 와인이 사용되나 역시 가장 많이 소비되는 것은 레드와인이다. 국내 와인 시장의 경쟁자 분석을 해보면 우선 시장의 모든 경쟁자를 직접적인 경쟁자와 덜 직접적인 경쟁자를 나눌 수가 있다. 그 중에서 직접적인 경쟁자를 전략집단으로 잡았다. 그 전략집단은 외국계 유통업체와 대기업 계열의 회사, 그리고 개인 주류 유통이였고 그 중에서 가장 시장점유율이 높은 업계 1~5위(두산주류, 아영주산&대유와인, 금양인터네셔날, 나라식품, 신동와인 )를 주요 경쟁자로 삼고 그들 각각의 특징 및 전략, 강점, 약점 등을 분석해 보았다. 이 경쟁자들은 유통채널, 홍보정도, 직영점 유무, 구매자의 대한 교섭력 등을 각자의 무기로 삼고 시장에서 경쟁하고 있었다
시장분석을 통하여 현 시장의 규모와 잠재시장을 확인하였고, 이를 바탕으로 시장의 수익성을 분석해보았다. 지금의 트렌드와 핵심성공요인을 통하여 앞으로 시장에서 나아가야 할 방향을 짚어보았다. 현재 와인 시장에서 시급한 문제는 와인의 대중화였고, 이를 위해서는 고객에게 맞는 제품을 선별하는 것이 시급하였다.
또, 환경분석을 통해 법적규제, 경제 문화, 인구통계, 기회, 위험 등의 트렌드를 파악하고, 그 트렌드가 갖는 전략적 의미와 그 중요성에 관해 분석해 보았다. 이를 통해 우선적으로 파악할 수 있었던 중요한 트렌드는 칠레와의 FTA와 유통업체들의 까다로운 유통과정과 기회주의적 행동 등이 있었다.
참고문헌
한국경제신문
포도주 그 모든 것 – 최 훈 지음[행림출판]
중앙일보
Le Figaro 2005. 1. 29
보험일보

<웹사이트>

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  • ruk***
    (2011.12.12 18:05:15)
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