- [환경친화형농업] 유기농업의 정의와 재배기술
방선균(放線菌)의 기생에 의하여 일어난다. 감귤, 차나무 그 밖의 많은 식물에서는 스파켈로마속(Sphaceloma)의 곰팡이의 기생에 의해서 생긴다. 감귤, 감자 등에서는 특히 피해가 크며 외관이 나빠지기 때문에 상품가치가 떨어진다.* 밑둥썩음병생육 초기부터 중기까지 발생한다. 감염된 그루의 잎 밑둥이 암갈색으로 변해 썩으며 진전되면 그루 전체가 말라죽는다. 양상추인 경우에는 잎 밑둥에 원형 내지 타원형의 암갈색 반점이 형성되고, 진전되면 병
- 자연과학의 이해 - 효소의 특성과 작용, 반응
방선균, 세균 그리고 효모 등 자연계에 널리 분포하고 있다. 헤미셀룰로오스는 각종 다당류의 총칭이고 협의로는 육상식물 세포벽 다당류를 구성하는 셀룰로오스와 펙틴질을 제외한 물 불용성의 다당류로 정의되고 있다. 자일란(xylan)이나 아라반(araban), 만난(mannan) 등의 동종(homo)다당류도 있지만 대부분은 만노오스, 자일로오스, 갈락토오스, 아라비노오스 등을 2개 이상 가진 이종(hetero)다당류이다.② 효소의 의학적 응용현재 의약품 분야에서 여러
- 생물과학, 지구온난화에 기인한 지역적 기상변화는 자연생태 뿐만 아니라 농업생태에도 많은 변화를 야기하고 있다. 우리나라의 과거 30년 동안
문제해결 방안을 제시하여야 한다. 기후변화에 대한 적응력을 높이기 위해서는 특정경계와 구분 없이 전 지구적인 차원에서 아이디어, 자본, 자원, 기술, 정보, 정책 등에 대한 다각적인 논의와 협상이 이루어져야 한다. 모든 분야와 주체, 국가 간에 경쟁보다는 이해와 협력을 통해 기후변화에 적응하고 위험성과 불확실성을 최소화하는 노력이 필요하다.참고자료생물과학, 한국방송통신대학교 출판문화원참고: 기상청, 1985-2016, “기상연보”
- 요구르트 이야기 - 발효우유와 요구르트란
방선균에 가까움 기타 유산균류코노스톡 속균체가 2개씩 연결된 쌍구균으로 김치, 치즈에서 주로 발견 페디오코커스 속- 김치나 절임에 많이 존재락토코커스 속 치즈, 발효버터, 등에서 주로 발견발효유에는 거의 사용되지 않음.유산균의 생리적 특성크기는 보통 구균은 너비가 0.5∼1.0mm이고, 간균은 0.5∼1.5 X 1.0∼2.0mm 정도 됨육안으로는 관찰이 불가능하고 현미경을 통해서만 볼 수 있음대부분의 유산균은 영하의 온도에서는 가사상태로 존재
- [유기물][유기화합물][열분석][진화][EM(유용미생물군)][무기물]유기물과 유기화합물, 유기물과 열분석, 유기물과 진화, 유기물과 비료, 유기물과 EM(유용미생물군), 무기물과 생명합성, 무기물의 합성사례 분석
과학적인 국면의 효시가 되었다. 과학자들은 골치를 썩인 최대의 수수께끼가 한번의 간단한 실험으로 사실상 해결된 것으로 행각하기에 이르렀다. Ⅷ. 무기물의 합성사례일반적으로 백반(alums)이란 의 조성을 알루미늄 복염을 말하며 여기서 M(I)은 을 제외한 모든 알칼리 금속이온이다.(은 크기가 너무 작아서 구조적으로 불안정하다.) 백반결정은 , 및 2개의 이온으로 구성되며 결정구조는 입방결정체(cubic)에 속하는 정팔면체의 큰 결정을 갖는 것이