[생명공학] 음식물의 에너지 전환 과정과 유전자 변이

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목차
음식물의 에너지 전환 과정
1. 소화계
2. 세포(cell)
3. 미토콘드리아(mitochomdria)
4. 세포호흡(celuar respiration)
5. 탄수화물 물질대사
6. 단백질 물질대사
7. 지방 물질대사

유전자 단백질 및 형질의 관계
1. 형질유전
2. 유전자의 본질
3. 유전자의 본질
4. DNA의 분자 구조
5. 유전자와 형질 발현
6. 유전학의 응용
본문내용
음식물의 에너지 전환 과정
신체는 섭취한 음식물을 직접 이용할 수 없다. 음식물의 에너지는 아데노신 삼인산(ATP:adenosine triphosphate)의 화학 결합에 있는 에너지로 전환한다. 이 과정은 음식물이 먼저 소화계에 의해 소화되는 것을 요구한다.
1. 소화계 :함께 작용하여 음식물을 분해하는 기관들의 모임
1)기관계: 함께 작용하여 신체 기능을 수행하는 기관들의 모임
기관계 기능 기관계 기능
음식물을 섭취하고 분해하여 신체에 의해 흡수토록 함 신체의 모든 세포에게 양분, 가스, 호르몬 및 수분 수송을 가능하게 함
액체 노폐물의 제거 수분 균형의 조절 신체활동 조절을 위한 호르몬을 혈류로 분비
가스교환을 가능하게 하여 혈액에 산소를 공급하고 이산화탄소를 제거함 환경을 감지하고 신체의 다른 부분과 소통하고 활성화 시킴
신체에 대한 기계적 지지 제공:무기물 저장, 적혈구 생산 감염에 대한 보호

근육의 수축과 이완은 이동, 자제, 균형을 가능하게 함 난자를 생산하고 남성의 정자를 수용하며 자손의 발생을 지원함
환경 피해 감염으로부터 신체 보호:지방저장 정자를 생산하고 운반함
다양한 기관계에 대한 그림과 설명


2. 세포(cell)
1) 모든 생물은 세포로 구성되어 있고 살아남기 위해 환경으로부터 양분의 형태로 에너지를 얻음.
2) 작은 창자로부터 양분을 흡수 혈류를 통해 세포로 수송
3) 모든 세포의 세포막은
a) 세포의 경계를 이루고
b) 세포 내용물을 환경에서 분리
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