[위암 케이스 스터디 {문헌고찰}] 위암

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목차
◎ 위암(Gastric cancer)
1. 원인
2. 위암의 병태생리
3. 전이
4. 증상
5. 진단 및 결과
6. 치료
7. 간호
8. 방사선요법시 관리
9. 화학요법시 관리
10. 발달과업에 따른 간호
11. 퇴원후 계획
12. 위암의 예방


본문내용
7. 간호
(1) 수술 전 간호

일반적인 수술 전 간호 이외에 수분고 전해질 균형을 위하여 정확한 섭취량과 배설량을 측정하고 수술부위를 비우기 위해서 비위관을 삽입한다. 이 때 환자에세 수술 과정이나 수술 후 상태 등을 사전 설명함으로써 환자가 위안감을 갖도록 한다. 환자가 심한 불안감이나 긴장감을 나타내면 의사와 상의한다.

(2) 수술 후 간호
환자가 마취에서 완전 회복되면 반좌위를 취해주고 자주 체위변경을 시도하여 배액과 호흡을 돕는다. 금식하는 동안 구강 건조를 피하기 위해서 자주 함수를 하고 비위관 삽입부 주위를 mineral oil로 깨끗이 닦아 불쾌감을 감소시킨다. 비위관을 잘 관찰하고 생리 식염수나 링켈씨액으로 세척하여 폐쇄되지 않도록 한다. 이외에 위절제술환자에게 요구되는 특별 간호는 다음과 같다.

1) 영양공급
수술 후 4~5일간을 구강 섭취가 불가능하므로 주로 정맥요법을 통 해 영양공급을 하고 환자가 공복감을 느끼고 장운동이 확인되면 구강 섭취를 시작한다. 처음에는 물부터 섭취하는데 소량씩(15~30cc)하루에 5~6회 섭취하며 양을 점차적으로 증가시킨다. 수술로 인해 위 용적이 적어지고 음식물을 위액과 혼합하는 위의 기능이 상실되므로 음식을 잘 씹도록 지도한다.
또한 위에서 흡수되던 Vit B12가 결핍되어 혈색소치가 저하되고 빈혈이 올 수 있으므로 비경구적으로 철분과 Vit B12를 공급해야 한다. 또는 Vit B12가 부족할 때 재생불량성 빈혈과 같은 상태로 될 수 있으므로 이에 대해 잘 관찰하고 환자에게도 교육한다.
2) 급속이동 증후군예방
이때 간호는 환자의 식습관을 잘 조절해 줄 수 있도록 하기 위해서 환자의 식습관, 선호식품 등을 파악하여야 한다.
환자 교육시 환자는 고단백질, 고지방, 저함수탄소의 식이를 하도록 하며 소량씩 자주 음식을 섭취하며 가능한 한 식사시 물을 마시지 않도록 하는 것이 좋다. 식사중에는 반횡와위를 취하게 하고 식후에는 누워있어서 위가 서서히 비워지도록 한다. 필요시에는 안정제나 항경련제를 투여하여 음식물이 위에 머무는 시간을 연장하기도 한다.
3) 연하곤란
미주신경 절단술(vagotomy)을 겸한 환자에게서 흔히 나타나며 이는 수술시 식도 하부에 손상을 받기 때문이다. 대부분의 환자는 10일~14일이 경과하면 연하운동이 회복되는데 이때가지는 환자에게 식사를 권할시는 안락한 물리적 환경속에서 환자의 기호에 맞는 식이를 제공할 수 있도록 영양사나 가족이 협력해야 한다.
4) 위출혈
이는 수술 후 합병증으로 올 수 있으며 소량의 출혈은 대변의 잠혈검사를 통해서, 다량의 출혈은 선홍색의 토혈이나 혈변을 통해 알 수 있다. 아울러 환자는 창백해지고 맥박이 빠르며 갈증이나 허탈, 쇼크 증상을 나타낸다. 이때 다량의 출혈이 아니면 절대 안정과 금식을 시키고 수혈과 수액요법을 실시한다. 위저체온 요법을 시도할 때는 환자가 정상 체온을 유지할 수 있도록 담요를 덮어 준다. 출혈의 정도를 파악하기 위해서 활력증상을 측정하고 필요하면 비위관을 삽입하여 출혈 유무를 확인한다. 위혈관을 수축시키기 위해 Adrenaline hydrochloride 용액을 물에 섞어서 구강 투여하기도 한다.
참고문헌
《참고문헌》
- 성인간호 下, 현문사
- 일반병리학, 고문사
- 최신 임상간호매뉴얼
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