[제과제빵개론] 제과제빵에 이용할 수 있는 기능성 식품의 종류와 특성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.11.15 / 2019.12.24
  • 30페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
- 기능성 식품이란? -
1. 정의
2. 조건
3. 종류
1) 초유
2) 비오틴
3) bilberry
4) coenzyme Q10
5) 부동 단백질
6) 타우린
7) 붕소
8) CPP(Casein Phosphopeptide, 유단백가수분해물)
9) 클로렐라
10) 세사민
11) 글루코사민
12) DHA
13) 키토산
14) 올리고당
15) 아가리쿠스
16) 김네마 (Gymnema sylvestre)
17) 동충하초
18) 레반
- 제과 제빵에 이용할 수 있는 기능성 식품 -
1. 곡류
2. 두류
3. 서류
4. 채소류
5. 과일류
6. 향신료, 본초류, 약초류
7. 버섯류
8. 해조류
9. 차
- 기능성 식품을 제과,제빵에 이용한 실사례 -
1. 뉴스기사
2. 실제 판매되고 있는 제품

- 참고 문헌 & 출처-
본문내용
- 기능성 식품이란? -
1. 정의
기능성 식품은 관례적으로 식품 성분이 갖는 생체 방어, 생체리듬의 조절, 질병의 예방과 치료 등 생체 조절기능을 충분히 발휘할 수 있도록 설계되고, 가공된 식품이라고 정의될 수 있는데, 각 나라마다 식품법규상에 내리는 정의는 다소 차이가 있다. 우리나라에서는 2002년 8월 26일에 건강 기능식품에 관한 법률 제 6727호가 제정되어 “건강기능식품이라 함은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 정제․캡슐․분말․과립․액상․환 등의 형태로 제조․가공한 식품을 말한다.” 라고 정의하고 있다.
2. 조건
세계 여러 나라에서 규정하는 기능성 식품의 규정 또는 조건들은 매우 다양하다. 우리나라의 경우 “건강기능식품에 관한 법률”이 2002년 8월 26일에 법률 제 6727호로 국회에서 통과되어 발효 중이다. 이 법률안의 주요 내용은 다음과 같다.
① 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 정제, 캡슐, 분말, 과립, 액상, 환 등의 형태로 제조, 가공한 식품을 건강기능식품으로 정의한다.
② 건강기능식품을 제조, 가공하고자 하는 자는 적합한 시설을 갖추고 식품의약품안전청의 허가를 받도록 한다.
③ 건강기능식품을 수입하고자 하는 자는 적합한 시설을 갖추고 식품 의약품안전청장에게 신고해야 한다.
④ 건강기능식품을 판매하고자 하는 자는 적합한 시설을 갖추고 시, 도지사에게 신기하도록 한다.
⑤ 영업자는 경품제공 등 사행심을 조장하여 건강기능식품을 판매하는 행위를 하지 못하도 록 한다.
⑥ 건강기능식품을 제조하는 자는 품질 관리인을 두어 제품 및 시설을 위생적으로 관리하도 록 한다.
⑦ 식품의약품안전청장은 건강기능식품의 제조, 사용, 보존 등에 관한 기준과 규격을 정하 도록 한다.
⑧ 건강기능식품의 기능성에 관한 표시, 광고를 하고자 하는 자는 식품의약품안전청의 심의 를 받도록 한다.
⑨ 영업자는 건강기능식품에 관하여 허위 표시 및 과대광고를 하지 못 하도록 한다.
참고문헌
조리과학용어사전 [한국조리과학회/敎文社/2003]
기능성 식품학[전남대학교 출판부/홍윤호/2003]
기능성 식품학[동아대학교 출판부/조영수,차재영/2003]
기능식품신문 [http://www.hfoodnews.com/]
네이버뉴스 [http://news.naver.com/]
크라운베이커리 [http://www.crownbakery.co.kr/].
스완헬스베이커리[http://www.bread4u.co.kr/]

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [교양] 직업과 선택-21세기 유망직업
  • 수도 있다.☞ 필요한 적성과 자격경영지도사는 우선 경제학 및 경영학 전반에 걸친 지식을 습득하고 응용할 수 있어야 한다.다음으로 경영지도사는 경영전반의 관련용어를 이해하고 사용할 수 있어야 한다. 마지막으로 업무와 관련된 각종 언어능력 및 수리능력,사무능력이 있는 사람이어야 한다.경영지도사로 일하기 위해서는 자격증을 취득해야 한다.이 자격증을 따는 방법은 3가지가 있는데 1)경영지도사 시험에 합격하는 것,2)경영지도사 양성과

  • [레포트]교육과정 및 교육평가#1
  • 수한 종류의 기술이요 하나는 일반적 이해이다. 이 책에서 우리는 제 가지 주제와 한 가지 짐작을 집중적으로 다룰 것이다. 네 가지 주제란 구조, 준비성, 직관, 흥미의 주제이며 한가지 짐작이란 교사의 수업을 가장 잘 도와주는 방안에 관한 짐작이다.2. 구조의 중요성한 교과의 교육과정은 그 교과의 구조를 나타내는 일반적인 원리를 가장 깊이 이해하고 있는 사람들에 의하여 결정되어야 한다. 첫째로, 그런 방식으로 가르치면 학생들은 이미 학습

  • 컨소시엄 이미지메이킹과 자기관리 족보
  • 수익을 얻자는 것이었다. 매켈비는 노이만과 같은 건물에서 일하고 있어 건물 상황을 잘 알고 있었다. 의기투합한 둘은 그린 데스크(Green Desk)라는 회사를 설립하고, 건물 주인을 찾아갔다. 한 층을 통째로 임차하겠다는 제안에 건물주는 부동산에 대해 아무것도 모르는군이라며 코웃음을 쳤지만, 두 사람은 당신 건물이 비어 있는 것을 알고는 있느냐고 배짱 좋게 받아쳤다. 건물주는 임대료로 월 5000달러를 선불로 요구했으나, 노이만과 매켈비는

  • [제과제빵개론] 제과제빵에 이용될 수 있는 기능성 식품의 종류와 기능
  • 제과제빵에 이용될 수 있는 기능성 식품의 종류와 기능.빵식이 현대인의 식생활에 자리를 잡아가는 중에 외식업계를 비롯해서 사회 여러 곳에서는 웰빙의 바람이 불어 건강에 대한 관심이 높아지고 있다. 그러한 사회의 인식 변화에 발맞춰가기 위해서는 제빵에서도 이제는 단순히 맛을 위해서만 존재하는 것이 아니라, 건강까지도 생각할 수 있는 모습을 보여야 간식으로나 주식의 일부분으로 자리를 잡을 수 있을거라 생각한다. 우리주변에는 여러

  • 동물사료학 축산농가에서는 축산물 생산비 절감과 사료의 안정적 수급이 매우 중요하다이러한 목적을 달성하기 위하여 현재 국내에서 생산되거나 부산물로 발생되어 사료로 이용하고 있는 농식품부산물 사료 2가지를 선택하여, 그 사료의 특성에 대하여 기술하시오
  • 이용될 수 있을 뿐 아니라 율피에 존재하는 고농도의 탄닌은 반추위 발효과정에서 메탄의 발생량을 저감할 수 있기에 환경 친화성 기능성 사료의 제조에 이용할 수 있다.농식품 부산물 종류곡류부산물곡쇄류, 밀기울, 말분, 보리겨, 쌀겨, 탈지쌀겨, 옥수수피(가공된 것을 포함), 수수겨, 조겨, 두류피, 낙화생피, 면실피, 귀리겨, 아몬드피, 해바라기피, 당밀흡착강피류식품가공부산물제빵(제과,제면) 부산물, 조미료부산물, 아미노산 발효부산물, 제

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.