[인체영양학] 국내 다이어트 음료 제품의 분석 및 개선방안

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목차
서론
Ⅰ. 다이어트 음료의 정의
 
Ⅱ. 다이어트 음료의 등장이유 및 배경, 역사
    ⅰ. 다이어트 음료의 등장 이유 및 배경
    ⅱ. 다이어트 음료의 역사

본론
Ⅰ. 다이어트 음료의 시장 조사
ⅰ. 다이어트 음료의 시장 실태
ⅱ. 일반 음료 vs 다이어트 음료 가격 비교
ⅲ. 다이어트 음료 선호도, 인식도, 홍보 상태(마케팅 방법)

Ⅱ. 다이어트 음료의 영양소 성분, 함량, 효과
 
ⅰ. 다이어트 음료의 종류와 동향
 
ⅱ. 다이어트 음료와 일반 음료의 영양소 함량 비교
 
ⅲ. 다이어트 음료에 함유된 성분, 첨가식품의 종류와 효과   
    - 다이어트 음료에 함유된 특수 성분 종류와 효과
    - 다이어트 음료에 함유된 특수 성분 비교
    - 다이어트 음료의 섭취에 관한 실제 효과 유무

맺는 말
Ⅰ. 다이어트 음료의 장단점
   
ⅰ. 다이어트 음료의 장점
   
ⅱ. 다이어트 음료의 단점
 
Ⅱ. 다이어트 음료의 개선 방안(발전 방향)

Ⅲ. 과제를 통한 조원들의 생각
본문내용
다이어트 음료의 정의, 등장배경 및 역사
다이어트 음료의 정의

-지방의 합성이나 흡수를 억제
-지방 분해를 촉진시키는 물질 첨가
원료: 식이섬유, L-카르니틴, 레시틴,
가르시니아 캄보지아, 카테킨 등
우리나라에는 아직 다이어트 음료에 대한 정확한 규정은 없다!
.
.
다이어트 음료의 역사
제1세대
식이섬유 관련 식품
음료에 포함된 식이섬유는 수용성이라 변비에는 효과가 없다?
- 불용성 식이섬유 → 변비에 효과가 있는 식이섬유
- 수용성 식이섬유 → 음식과 함께 먹을 경우에 한해서 음식물의
체내 흡수를 조금 더디게 하는 효과가 전부
제2세대
저열량 다이어트 식품
식사 조절을 잘 하지 못해 비만해진 사람의 식사대용식
→ 효과적으로 체중을 줄이려는 목적
하지만 요요 현상과 같은 부작용으로 인해서 인정받지 못함
제3세대
지방 대사 억제 식품
-체단백은 보호하면서 체지방만을 제거
-섭취한 칼로리가 체지방으로 축적되는 메카니즘 차단
-L-카르니틴 → 지방근육을 신속하게 이동, 우선적 에너지원 사용.
-레시틴 → 혈액 내 과도한 지방을 배출, 비만 방지

2. 다이어트 음료 시장조사
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