[주류학] 독일 맥주

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목차
◎ 독일 맥주의 역사

◎ 독일의 맥주 문화

◎ 독일 맥주협회의 맥주 분류법에 따른 독일식 맥주의 3종류

◎ 독일의 유명한 지방별 맥주

◎ 동부<베를린>

◎ 남부<밤베르크와 뭰헨>

◎ 서부<뒤셀도르프와 퀼른>

◎ 북부<도르트문트>

◎ 독일 와인의 등급
본문내용
독일 맥주의 역사

기원전 게르만 민족은 고유의 문자가 없었기 때문에 정확한 년도는 알수 가 없습니다.빵으로 맥주를 빚던 게르만인들은 얼마 지나지 않아 보리를 싹틔우고 그리고 싹틔운 보리(녹맥아라고도 함)를 건조하여 맥아(지금의 엿기름)를 만들어 맥주를 빚기 시작했습니다. 게르만들은 맥즙을 만들때 풀푸레 나무잎, 떡갈나무잎 혹은 버섯, 따들죽속의 잎을 넣었는데 이런 종류의 잎을 사용했기 때문에 맥주 맛이 좋지 않았습니다. 훗날 로마가 점령한 점령지의 민족들은 거의가 맥주를 마셨으며 점령지의 로마 귀족들도 차츰 맥주에 매력을 느끼고 맥주를 마시기 시작했습니다.
중세에 이르러는 유럽의 수도회 역사에 가장 크게 공헌한 것은 베네딕투스인데 베네딕트파 수도사들이 아일랜드로 포교를 떠나면서 항구에서 맥주를 마셨다고 하는데 이들이 마신 맥주는 영국에서 시작된 에일(Ale)이었다고 하며 이 맥주를 수도원에서 제조하게 된 것이 수도원 맥주의 시작이었다고 생각됩니다. 후에는 시민과 교역의 수단으로 발전하게 되었고 후에는 공공연하게 판매되는 상황에 이르게 된 것입니다.1146년에는 오토(Otto)주교로부터 맥주 제조권 뿐 아니라 맥주 판매권까지 얻었습니다. 수도원에 맥주 양조권을 주었다 해도 시민들이나 농촌 사람들은 그들의 순한 맥주를 스스로 만들었습니다.
10세기 전후의 독일에는 특별히 먹을 것이 없었기 때문에 평범한 사람들은 빵과 맥주로 살았습니다. 목조 주택이 대부분이었던 당시 각 가정에서 맥주를 제조합니다가 화재가 나는 경우가 많았고 그 피해 또한 컸습니다. 이러한 화재사고가 빈번하자 각 가정에서의 술을 빚는 일이 금지되었고 대신 마을마다 공동 양조장과 공동 제빵소가 생겨났습니다.

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