[식품저장 및 위생] 식품 아이디어 제안서(청국장 과자, 대두 햄)

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목차
대두햄

1. 아이디어
2. 원리
3. Material & Method
4. 효과
5. 제품의 시장 가능성
본문내용
1. 아이디어
식생활의 서구화와 육 제품의 섭취 증가로 인한 여러 가지 인체 건강과의 negative한 상관성 자료와 논문들이 계속적으로 발표 되고 소비자들이 이점에 대해 문제의식을 확대되어 가는 풍토 속에 육 제품이 갖는 영양학적 중요성과 그것이 인체에 필수적인 영양소로의 역할을 담당하기 때문에 우리는 이 상반된 딜레마에 봉착하게 되었다. 따라서 우리는 이 딜레마 해결을 위한 아이디어를 착안하게 되었고 특별히 가공 햄과 대두 올리고당의 조합을 통해 이 딜레마를 해결에 접근하는 하나의 사례를 제시하고자 노력하였다.

가) 육제품을 섭취가 인체 건강에 미치는 부정적 영향

우리조는 특별히 대두올리고당의 효능을 통해 개선할 수 있는 specific한 육식의 부정적 영향 만 살핌으로 아래 내용의 범위를 좁혔음을 미리 밝힌다.

(ㄱ) 육식과 대장암의 상관성
<각 국가별 국민 1인당 육류 소비량과 대장암 발생과의 관계>
정확한 비례 관계에 나타낸다. 1인당 하루 육류 소비량이 약 280g 되는 미국은 대장암 발생률이 10만 명당 40명 정도인 반면, 1인당 하루 육류 소비량이 40g 미만인 일본은 대장암 발생률이 인구 10만 명당 8명에 불과하다(1975년도 기준). 또 1975년 당시 대장암 발생률이 적었던 일본에서 최근 대장암 발생률이 증가하고 있는데, 이는 과거 20년간 음식 습관이 서구화되어온 것과 시기를 같이한다.
<분석역학적인 연구>
분석역학적인 연구 : 대장암 환자 및 비환자, 육류 섭취(혹은 고지방식)가 많은 인구집단 및 적은 인구집단을 비교 연구
지금까지 이루어진 분석역학적 연구들에서 대장암의 원인으로 가장 주목을 받은 것이 바로 과다한 육류 섭취 혹은 고지방식이이다.대장암과 육류 섭취 혹은 고지방식이에 관해서는 거의 모든 분석역학적인 연구에서 관련성을 보이고 있다. 육류 중에서도 특히 붉은색을 띈 육류(쇠고기, 돼지고기, 양고기 등)가 대장암 발생률을 높인다. 대개 결장보다는 직장이, 남자보다는 여자에서 그 관련성이 더
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