[인류와 식량] 빵과 밥의 문화적 가치

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목차
서론

본론
ⅰ)
1. 빵의 기원
2. 빵이 고대사회에 미친 영향
ⅱ)
1. 쌀의 기원
2. 쌀이 고대사회에 미친 영향
본문내용
서론


사람이 모여 사는 곳에는 반드시 일정한 경향성이 생기기 마련이다. 그리고 집단적 사회의 이런 경향성을 일컬어 ‘문화’라고 말한다. 이러한 문화에는 여러 가지 종류들이 있는데, 이 중에서 먹고 사는 것에 관련된 일체를 통틀어 음식문화라고 한다. 음식문화에는 단순히 인간이 섭취하는 음식물 이외에도 금기음식, 주재료, 섭취방법 등의 제 항목들이 포함된다. 이런 다양한 변수 들은 여러 문화권의 음식문화들이 각기 다양한 모습을 띠고 나타나게 하는 결정적인 요인이 된다. 음식문화의 형성에는 문화권이 처한 환경적 요인과 인간생존에 필수적인 영양소 섭취가 결정적인 영향을 미치게 되는데, 이는 매우 미묘해서 쉽게 알아보기 힘들다. 그래서 이전의 학자들은 음식문화를 단순히 상징적인 의미를 지니는 것으로 치부하기도 했었다. 하지만 근래에 들어서는 다양한 음식문화를 합리적으로 해석하고 추론하여 발생근거와 과정을 추론해내는 학문이 진 일보하고 있다. 이에 따라서 음식문화가 고도로 치밀한 형성과정의 합리성을 띠고 있음이 드러나고 있으며 전체문화의 단순한 하위문화 정도로 여겨졌던 음식문화가 전체 문화에 어떤 영향을, 또 어떻게 끼쳤는지에 대한 관심도 증가하고 있다.
일견 보기에 음식문화는 전체 문화가 영향을 끼치는 여러 가지 하위문화 가운데 하나로 볼 수 있다. 실제로 음식문화는 그 상위문화의 특징과 상황을 잘 대변해낸다. 서양 속담 중의 “내가 무엇을 어떻게 먹는지를 내게 말해주면, 나는 네가 누구인지 알 수 있다.” 이는 식문화가 음식문화가 전체 문화의 큰 구분을 넘어 그 사회의 판단기준까지도 대변할 수 있음을 잘 드러내는 말이다. 또한 앞에서 언급한 것처럼 음식문화는 절대적으로 그 생태적 배경의 영향을 받게 되는데 이를 테면 문화권의 주 식재료를 결정짓는 것은 그 기후와 토양 조건이며, 금기 식품이나 기호 식품의 발달은 주로 동물성 단백질의 섭취문제와 관련한 것이 많다. 이 때문에 음식문화와 전체문화는 형성배경을 공유하게 되는 것이다. 그래서 타 하위문화들과 달리 음식문화는 그 자체로써 전체문화 및 타 하위문화에 지대한 영향력을 갖는다. 또한 인간의 기본 생존 요건이 영양소 섭취이기에 먹고 사는 것의 문제는 어떤 문화건 간에 최우선의 과제가 된다. 인간이 사회를 이루고 살게 된 배경도 결국은 좀 더 효율적으로 식량을 생산하기 위함이었다. 이처럼 특히 식량의 생산이 인간 생활에 절대적 과업이고, 요건이었던 과거 일수록 음식문화가 전체문화에 끼친 영향을 쉽게 찾아 볼 수 있다. 물론 식량 생산기술의 발달로 과거에 비하여 식량생산과 섭취의 구속에서 점차 자유로워지고 있는 오늘 날에도 음식문화는 우리 생활에서 빠트릴 수 없으며 지대한 영향을 끼치고 있는 것이 사실이다.
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