[식품가공](주)정식품과 두유

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목차
Ⅰ두유
1.정의
2. 두유의 역사
3. 효능및 성분
4. 두유 제조 공정
5. 두유의 가공법의 종류

Ⅱ 정식품
1. 정식품
2. 연혁
3. 손익계산서 (1월 1일 ~ 12월 31일까지) 단위 : 백만원
4. 사업장 소개
5. 관련사업

Ⅲ. 정식품에서 나오는 두유제품

Ⅳ 두유 마케팅
1. 홍보가 곧 마케팅! (널리 알려야 두루 사지요)
2. 최상의 마케팅 툴은 역시 최상의 제품 (좋은제품있는데 안사시겠습니까?)
3. 제품의 다양화 (골라먹는 재미가 있다?)
4.친숙 마케팅 (친구와 술은 오래된 것일수록 좋다?)
5.성인시장 공략과 세분화 (지피지기면 백전백승)
6.건강식품의 입지 (녹차는 웰빙을 타고)

Ⅴ 업계 동향
1. 우리나라 업계 동향
2. 소비자 만족도
3. 해외 동향

Bonus !
1. 즐거운 이름
2. 베지밀은 왜 유통기한이 길까?
3. GMO콩과 수입콩과 베지밀
본문내용
2. 두유의 역사
두유는 약 4000년 전 중국에서 처음 개발되어 아시아 지역을 중심으로 오랫동안 이용돼 온식품의 한 형태로 우리나라에서는 여름철에 국수와 함께 먹는 콩국의 형태로 내려오고 있었다. 그러나 대두취 때문에 상음하기 어려웠던 것을 정식품에서 70년대초 상품화에 성공. 73년 「베지밀」이라는 상품명으로 시판되었다.

3. 효능및 성분①두유 단백질 1999년 10월 미국 FDA가 “하루 25g 이상의 콩 단백을 섭취하면 심장병 발병 위험을 줄일 수 있다”라고 식품 유용성 표시안을 공식 인정했는데 이 같은 FDA의 표시 허가는 수많은 과학적 연구에 의해 뒷받침됐다. 콩 단백질의 유용성 표시는 영국에서도 공식 인정이 되고 있으며 다른 국가들에서도 이미 검토하고 있는 것으로 알려지고 있다. 또한 미국심장협회(AHA)는 미국 FDA의 유용성 표기를 공식 인정하고 국민들에게 콩 단백질을 섭취할 것을 권고하고 있다. 콩단백을 2개월간 매일 25∼30g 섭취한 경우 인체에 유해한 LDL 콜레스테롤이 4∼8% 줄었으며 콩 단백을 두유로 섭취할 경우 225㎖ 1컵에 8g의 단백질이 포함돼 있기 때문에 매일 3컵 이상 마시면 혈중 LDL 콜레스테롤치를 낮출 수 있다고 보고했다. 영양적인 부분에 있어서 식물성 단백질의 품질을 낮게 평가했던 기존의 단백질 평가 방법과는 달리 아미노산과 단백질 소화율을 고려해 최근 FAO·WHO에서 채택한 PDCAAS(Protein Digestibility-Corrected Amino Acid Score)방법에 의하면 대두 단백질은 소화와 흡수가 쉽고 우유 단백과 동등한 품질을 갖고 있다고 보고돼 그 가치를 인정받고 있다. ②두유 지방 서구화된 식사와 함께 증가하는 성인병의 주범으로 인정되고 있는 것이 포화지방산과 콜레스테롤로서 각국의 보건 협회는 이 두 지방 성분의 섭취를 줄일 것을 권고하고 있다. 두유의 지방은 콜레스테롤이 함유되어 있지 않고 대부분이 불포화지방산으로 구성되어 있다. 이 불포화지방산은 노인성 치매의 예방, 콜레스테롤과 중성지질의 감소, 간 지질대사 장애의 개선에 효과가 있어 뇌졸증, 동맥경화증, 심장병 등의 만성질환이 염려되는 현대인의 식사에 있어서 좋은 급원이 될 수 있다. 또한 등푸른 생선에 많이 함유되어 있어 콜레스테롤 저하 효과와 뇌의 인지질 구성 성분인 DHA(docosahexaenoic acid)의 전구체가 되는 linoleic acid, linolenic acid(18:3) 등과 같은 필수 지방산을 풍부하게 함유하고 있다. ③두유 탄수화물(올리고당과 섬유소) 두유에 함유된 대두 올리고당은 스타키오스(stachyose) 라피노스(raffinose) 등으로 구성돼 있으며 소화 효소에 의해 분해되지 못하고 대장으로 이동해 장내 유익 세균인 비피더스균에 특이적으로 이용된다. 비피더스균은 젖산(lactic acid)과 아세트산(acetic acid)을 생성, 장내의 pH를 감소시켜 부패균 및 병원성 균의 생육을 억제한다. 또한 두유 내 식이섬유소는 음식물의 소화관 통과 시간을 단축시켜 정장 작용을 나타내며 내당능 장애자의 인슐린 및 혈당치 상승을 억제하여 혈당치 조절에 관여 할 뿐만 아니라 혈장 콜레스테롤 농도를 저하시켜 혈중 지질 조절 작용을 갖는다.
참고문헌
- http://kr.blog.yahoo.com/asd123suk/30.html
- http://www.foodi.com 식품세계
- 식품가공저장학 형설출판사 한명규저 2003년
- 식품음료신문 http://www.thinkfood.co.kr/
- 한국콩연구회 http://www.soysos.or.kr/

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  • 가격 대비 자료가 별루네요
  • rnghd***
    (2013.07.04 12:05:09)
  • 판매자 ㅠㅠ 2013.07.22 17:25:55

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