[기능성식품학] 감잎을 이용하여 기능성 식품으로의 계발

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.11.01 / 2019.12.24
  • 24페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
① 2004년 암에 의한 사망률
② 감잎의 효과
③ 암 예방을 위한 감잎의 필요성
④ 감의 생산량
⑤ 감잎에 관한 논문
⑥ 감과 관련된 특허 현황
⑦ 감잎을 활용하여 만든 시판 상품
⑧ 전통 식품의 기능성 재발견
⑨ 기능성 식품의 정의 및 약용식물의 정의 ⑩ 기능성 식품의 안전성 평가 방법
⑪ 기능성 식품의 현황과 발전 과제
⑫참고 문헌
본문내용
① 2004년 암에 의한 사망률
2004년 연간사망자수는 2003년과 거의 비슷한 수준으로 46명이 감소한 24만6천명으로 1일 평균 672명(시간당 28명)이 사망하였다. 2004년 사망자중 주요 사망원인별로 보면, 우리나라의 5대 사망원인인 암, 뇌혈관질환, 심장질환, 고의적자해(자살), 당뇨병 사망자수가 140천명으로 전체 사망자의 57%를 차지한다.
② 감잎의 효능

※ 감잎의 채취시기
감나무는 우리나라 어느 곳에서나 흔히 볼 수 있으므로 시기만 잘 선택하면 많은 양의 감잎을 얻을 수 있다. 감잎은 5∼6월쯤이 감잎에 영양분이 가장 많은 시기로 이때에 감잎을 채취한다.
이 시기가 지나게 되면 성분이 1/3로 감소하게 된다. 이때 수확한 어린잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 좋다. 감잎을 채취하여 시루에 살짝 쪄서 말려야 되는데 너무 지나치게 찌개 되면 감잎의 영양분이 파괴되므로 주의를 하여야 한다.

※ 감잎의 성분
③ 암 예방을 위한 감잎의 필요성
암은 현대인의 사망 원인 중 가장 많은 비율을 차지하는 병이다. 이러한 병을 치료하기 보다는 예방이 필요한데 현제 암의 예방을 위한 여러 약품들이나 기능성 식품들이 시판 되고있다. 그러나 이런 약이나 기능성 식품은 경제 적으로 부담에 되거나 우리가 쉽게 구할 수 없는 문제점을 가지고 있다.
④ 품종별 감잎의 생산량 및 성분

길이(cm)
감잎의 수(장수/나무)
96(년)
97(년)
98(년)
96(년)
97(년)
98(년)
둥시
86.7
85.0
81.3
14.0
22.1
35.0
봉옥
84.2
84.2
78.5
14.0
22.6
34.6
월하시
67.5
50.0
45.2
14.0
23.8
33.4
청도반시
65.8
45.0
40.5
14.0
18.8
28.1
부유
47.5
24.2
22.3
14.0
21.0
31.9
차랑
80.0
74.2
64.8
14.0
19.3
31.5
※ 품종별 생산량


감의 품종은 떪은 감인 둥시, 봉옥, 월하시, 청도반시, 단감인 부유, 차랑 등 6품종의 감잎을 6월 하순에 채취하여 비교 하였다. 감의 품종별 신초장 식재 1년차는 둥시, 월하시, 봉옥 품종이 타 품종보다 신초가 길었으며 3년차의 경우는 품종간 큰 차이사 없었다.

잎의 장수(개)
잎의 무게(g)
수확량(Kg/나무수)
96(년)
97(년)
98(년)
96(년)
97(년)
98(년)
96(년)
97(년)
98(년)
둥시
52
276
567
1.23
3.13
3.48
0.07
0.86
1.98
봉옥
36
259
473
1.08
2.32
3.17
0.04
0.60
1.50
월하시
29
201
315
1.14
3.05
3.86
0.03
0.61
1.22
청도반시
19
163
270
1.44
4.24
3.95
0.03
0.69
1.07
부유
38
228
354
1.52
3.39
3.56
0.06
0.77
1.26
차랑
33
197
395
1.40
3.39
3.70
0.05
0.67
1.46

참고문헌
-(학위논문)식품, 기능성식품의 안전성평가를 위한 독성자료 해설
-Nutrition Bsusiness Journal. 2000년
-대한식물도감(1976)에서 발췌정리
-http://www.yaksawa.com/shop/shopbrand.html?xcode=055&type=O&OVRAW=%EA%B0%0%EC%9E%8E&OVKEY=%EA%B0%90%EC%9E%8E&OVMTC=standard
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 컨소시엄 이미지메이킹과 자기관리 족보
  • 식품학 박사 이애란씨는 강냉이쌀을 본 적이 없는 남한 학자들에게 그게 뭔지 설명하기가 가장 힘들었다고 했습니다. 김정일 국방위원장이 우리 인민이 강냉이밥을 먹고 있는 것이 제일 가슴 아프다. 이제 내가 할 일은 흰 쌀밥을 마음껏 먹게 하는 것이라고 말했다고 이 전했습니다. 김정일은 그전에도 김일성의 흰 쌀밥에 고깃국, 비단옷에 기와집 유훈(遺訓)을 실천해야 한다고 했습니다. 북한에서 ‘강냉이’는 남한의 ‘쌀’과 같았

  • [방송대] 우리의 전통발효식품인 장류와 김치류의 식품학적 가치 및 기능성에 대하여 자세히 알아보시오.
  • 식품 문화권이 정립되었다. 이 장에서는 우리의 전통발효식품인 장류와 김치류의 식품학적 가치 및 기능성에 대하여 자세히 알아보겠다.Ⅱ. 본 론1. 발효식품이란발표식품은 젖산균이나 효모 등 미생물의 발효 작용을 이용하여 만든 식품을 말한다. 발효란 미생물이 각종 효소를 분비하여 유기화합물을 산화, 환원 또는 분해, 합성시키는 반응을 일컫는다. 부패도 발효와 마찬가지로 미생물이 유기물에 작용해서 일으키는 현상이라는 점에서는 같으

  • 기능성 쌀 조사
  • 이용하여 벼를 재배하는 방식이다. 기능성 식품학기능성 쌀 대부분은 일반 쌀에 비해 가격이 비싼 것이 특징이다. 하지만 최근 기능성 쌀이 쏟아져나오면서 그 효과에 대한 논란도 일고 있다. 일부 품종개량쌀을 제외한 많은 기능성 쌀 대부분은 효과에 대한 정확한 검증이 부족하다는 지적도 있다.최근뉴스: 경향신문 출처>밥 대신 간편하게 물에 타서 마실 수 있는 다이어트용 쌀이 정부 연구기관에 의해 개발됐다. 한국식품연구원은 19일 휴대가 간

  • 식품학 - 기능성 당류생성 및 이용전망
  • 식품에 설탕 대체 감미료로 응용당알코올1)정의당알코올(Sugar alcohol)은 단당류의 유도체로서 당을 접촉환원시켜 당이 갖고 있는 carbonyl기(=CO)가 수산기(-OH)로 된 것을 말한다. 당알코올은 체내에서 이용되지 않으므로 저칼로리 감미료로서 기능성식품은 물론 일반식품에 많이 사용되고 있는 원료소재이다 2)기능 및 특징①충치예방 ②난소화성 이라 저칼로리 이며 ③당뇨병 환자용 감미료 이다.3)종류단당류 알코올로는 자일리톨(xylitol), 에리쓰

  • [녹차] 녹차의 의미, 효능과 녹차 다이어트 및 녹차에 대한 오해에 관한 고찰
  • 식품인데 여기에 녹차가 포함되는 경우가 많다. 하지만 녹차에 들어있는 카페인은 커피에 비해 체내 흡수되는 양이 매우 적다. 오히려 태아에 좋은 미네랄, 구리, 아연 등이 풍부하다.8. 빈혈 환자는 녹차를 마시지 마라철분제를 복용하는 빈혈 환자는 차를 마시지 말라고 하는데 이는 차의 폴리페놀 성분이 철과 쉽게 결합하여 체내 흡수를 방해하기 때문이다. 그러나 실제적으로 녹차와 홍차의 철 흡수 방해 작용을 보면, 홍차는 철의 흡수를 다소 방

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.