[기능성식품학] 감잎을 이용하여 기능성 식품으로의 계발
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- 목차
-
① 2004년 암에 의한 사망률
② 감잎의 효과
③ 암 예방을 위한 감잎의 필요성
④ 감의 생산량
⑤ 감잎에 관한 논문
⑥ 감과 관련된 특허 현황
⑦ 감잎을 활용하여 만든 시판 상품
⑧ 전통 식품의 기능성 재발견
⑨ 기능성 식품의 정의 및 약용식물의 정의 ⑩ 기능성 식품의 안전성 평가 방법
⑪ 기능성 식품의 현황과 발전 과제
⑫참고 문헌
- 본문내용
-
① 2004년 암에 의한 사망률
2004년 연간사망자수는 2003년과 거의 비슷한 수준으로 46명이 감소한 24만6천명으로 1일 평균 672명(시간당 28명)이 사망하였다. 2004년 사망자중 주요 사망원인별로 보면, 우리나라의 5대 사망원인인 암, 뇌혈관질환, 심장질환, 고의적자해(자살), 당뇨병 사망자수가 140천명으로 전체 사망자의 57%를 차지한다.
② 감잎의 효능
※ 감잎의 채취시기
감나무는 우리나라 어느 곳에서나 흔히 볼 수 있으므로 시기만 잘 선택하면 많은 양의 감잎을 얻을 수 있다. 감잎은 5∼6월쯤이 감잎에 영양분이 가장 많은 시기로 이때에 감잎을 채취한다.
이 시기가 지나게 되면 성분이 1/3로 감소하게 된다. 이때 수확한 어린잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 좋다. 감잎을 채취하여 시루에 살짝 쪄서 말려야 되는데 너무 지나치게 찌개 되면 감잎의 영양분이 파괴되므로 주의를 하여야 한다.
※ 감잎의 성분
③ 암 예방을 위한 감잎의 필요성
암은 현대인의 사망 원인 중 가장 많은 비율을 차지하는 병이다. 이러한 병을 치료하기 보다는 예방이 필요한데 현제 암의 예방을 위한 여러 약품들이나 기능성 식품들이 시판 되고있다. 그러나 이런 약이나 기능성 식품은 경제 적으로 부담에 되거나 우리가 쉽게 구할 수 없는 문제점을 가지고 있다.
④ 품종별 감잎의 생산량 및 성분
길이(cm)
감잎의 수(장수/나무)
96(년)
97(년)
98(년)
96(년)
97(년)
98(년)
둥시
86.7
85.0
81.3
14.0
22.1
35.0
봉옥
84.2
84.2
78.5
14.0
22.6
34.6
월하시
67.5
50.0
45.2
14.0
23.8
33.4
청도반시
65.8
45.0
40.5
14.0
18.8
28.1
부유
47.5
24.2
22.3
14.0
21.0
31.9
차랑
80.0
74.2
64.8
14.0
19.3
31.5
※ 품종별 생산량
감의 품종은 떪은 감인 둥시, 봉옥, 월하시, 청도반시, 단감인 부유, 차랑 등 6품종의 감잎을 6월 하순에 채취하여 비교 하였다. 감의 품종별 신초장 식재 1년차는 둥시, 월하시, 봉옥 품종이 타 품종보다 신초가 길었으며 3년차의 경우는 품종간 큰 차이사 없었다.
잎의 장수(개)
잎의 무게(g)
수확량(Kg/나무수)
96(년)
97(년)
98(년)
96(년)
97(년)
98(년)
96(년)
97(년)
98(년)
둥시
52
276
567
1.23
3.13
3.48
0.07
0.86
1.98
봉옥
36
259
473
1.08
2.32
3.17
0.04
0.60
1.50
월하시
29
201
315
1.14
3.05
3.86
0.03
0.61
1.22
청도반시
19
163
270
1.44
4.24
3.95
0.03
0.69
1.07
부유
38
228
354
1.52
3.39
3.56
0.06
0.77
1.26
차랑
33
197
395
1.40
3.39
3.70
0.05
0.67
1.46
- 참고문헌
-
-(학위논문)식품, 기능성식품의 안전성평가를 위한 독성자료 해설
-Nutrition Bsusiness Journal. 2000년
-대한식물도감(1976)에서 발췌정리
-http://www.yaksawa.com/shop/shopbrand.html?xcode=055&type=O&OVRAW=%EA%B0%0%EC%9E%8E&OVKEY=%EA%B0%90%EC%9E%8E&OVMTC=standard
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