[외식문화, 웰빙문화] 세계각국의 지역적 특징과 대표적인 식문화

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목차
I. 서론
1. 웰빙(well – being)의 정의
2. 웰빙의 출현계기
3. 웰빙에 대한 우려의 시각

II. 세계각국의 지역적 특징과 대표적인 식문화
1. 아시아 (한국, 일본, 홍콩)
2. 오세아니아(뉴질랜드)
3. 유럽(지중해, 그리스, 스위스, 헝가리, 독일)
4. 아메리카(북•남미)

III. 결론
- 우리나라 웰빙문화의 방향(개선점)
본문내용
I. 서론
1. 웰빙의 정의
'웰빙'은 말 그대로 건강한(well,안락한ㆍ만족한) 인생(being)을 살자는 의미다. 국내에 웰빙 개념이 언급되기 시작한 것은 대략 2002년 말부터로 파악된다. 외국 라이선스 계열 여성 잡지들이 미국 등지에서 불고 있는 이 라이프스타일을 앞서 소개하면서 다른 언론매체를 통해서도 퍼지기 시작했다.
웰빙의 사전적 의미는 행복, 안녕, 복지 등이다. '삶의 질'을 강조하는 용어다.
여기에서 파생한 신조어 '웰빙족'은 물질적 가치나 명예를 얻기 위해앞만 보고 달려가는 삶보다 건강한 신체와 정신을 유지하는 균형있는삶을 행복의 척도로 삼는 사람들을 가리키는 말이다.
웰빙을 추구하는 사람들을 '웰빙족'으로 부른다. ① 고기 대신 생선과 유기농산물을 즐기고 ② 단전호흡•요가•암벽등반 등 마음을 안정시킬 수 있는 운동을 하며 ③ 외식보다는 가정에서 만든 슬로푸드를 즐겨 먹고 ④ 여행•등산•독서 등 취미생활을 즐기는 특징을 가지고 있다.
참고문헌
1. '대중경제문화지' Copyrights ⓒ 헤럴드경제 & heraldbiz.com 2006-02-09
2. 연합뉴스 TV 2006-01-16
3. 웰빙 트랜드 = Well-being trend / 김창수 / 청람 / 2005
4. 동아일보 2006-02-24
5. The Times, The Guardian 5월 18일
6. www.foodnews.com
7. 조선일보 2004년 8월 30일
8. 월간개벽 역사와 문화
9. 부경신문 2004년 8월 4일
10. The Japan Times 2005년 7월 16일
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  • 여러나라가 나와있고 참고문헌이 있어서 조아염
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    (2010.06.06 22:13:35)
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