[식품공학] TBA의 측정
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- 목차
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1.제목
2.요약
3.서론
4.재료및방법
5.결과및토의
6.참고문헌
- 본문내용
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지방질의 함량이 많은 육류 및 생선 등은 신선도가 저하됨에 따라 유지가 변질된다. 따라서 TBA값을 측정하여 유지의 산패정도를 알 수 있다. TBA값(Thiobarbituric acid value)은 지방산화를 평가하는 데 가장 널리 사용하는 방법 중의 하나로서 1kg의 유지 중에 함유되어 있는 malonaldehyde의 몰수로서 표시된다. 이 방법은 thiobarbituric acid 두 분자가 불포화지방의 산화생성물인 malonaldehyde 한 분자와 축합하여 붉은 색소(530nm)를 생성하는 데 근거를 두고 있다. 그러나 alkanal, alkenal등은 TBA와 노란색소(450nm)를 생성하고 dienal은 또 붉은 색소(530nm)를 생성하므로 450nm 및 530nm를 모두 측정하는 것이 바람직하다. TBA값은 과산화물값보다 재현성이 낮은 경우가 많으나 산화가 진행됨에 따라 과산화물값과는 달리....
[중략]
위의 식은 Beer-Lambert의 법칙이라 하고, 분광광도법에 의한 정량분석에 사용되는 아주 중요한 법칙이다. 여기에서 흡광도 A는 차원이 없는 비율이고 시료용액의 농도 C는 대개 몰농도로 나타낸다. 복사선이 시료를 통과한 길이 b는 보통 cm로 표시하며 ε은 흡광화학종 고유의 특성인 몰흡광계수(molar absorptivity)라 부른다.
Beer의 법칙은 정량분석에서 어떠한 한계성이 존재하는데 이 법칙은 묽은 농도의 용액에서만 성립하고 보통...
이번 실험에서는 비색분석법을 사용하는데 비색분석은 비색정량이라고도 하며 용액의 빛깔로 농도를 비교하는 방식으로 비색계를 사용하여 용액의 농도를 측정한다. 비색분석법에는 용액의 농도를 비교하는 방식과 색조를 비교하는 방법이 있다. 우선 농도를 비교하는 방식은...
- 참고문헌
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1. 윤석권 外 4인 공저 - 식품화학 수학사(2004) p. 190
2. 최재성 - 분석화학․기기분석 동화기술(2000) p. 198~201
3. 신효선 - 식품분석 신광출판사(1995) p. 186~187
4. 화학대사전 - 화학아카데미클럽
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