[식품공학] 탄산나트륨(NaCO)과 탄산수소나트륨(NaHCO) 혼합물 중의 각 성분의 정량

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목차

1. 실험제목

2. 요약

3. 서론

4. 재료 및 방법

5. 결과 및 토의

6. 참고문헌
본문내용
이번에 실시한 실험은 탄산나트륨과 탄산수소나트륨의 혼합물 중에서 각 성분을 정량하는 실험으로 분석방법으로는 정량분석방법 중 역적정이 사용되었다. 먼저 탄산나트륨과 탄산수소나트륨을 일정 비율로 섞은 시료를 정칭해 HO에 녹여 시료용액을 만들었다. 이 시료용액에 B.P.B를 가하고 0.1N HCl 표준용액으로 시료용액이 황색으로 변할 때까지 중화시켜 녹아있는 시료의 총알카리를 구하였다. 총알카리 적정결과 14.3ml의 HCl이 쓰였다. 다음으로 시료용액을 다시 취하고 과량의 0.1N NaOH 30ml를 가해 탄산수소이온을 탄산이온으로 만들었다. 여기에 BaCl를 충분히 가하여 탄산이온을 침전시키고 지시약으로 phenolphtalein을 가한 후 과량으로 남아있는 NaOH를 HCl 표준용액으로 역적정하여 탄산수소이온을 중화시키는데 소모된 NaOH로부터 탄산수소나트륨의 함량을 결정하고 총알카리도로부터 탄산나트륨의 양을 결정하였다. 실험에서 20.6ml의 HCl이 소모되어 NaHCO의 함량은 68.94%, NaCO는 38.1%의 결과가 나왔다.
3. 서론 (Introduction)
우리가 주변에서 흔히 접하는 물질들은 대부분 한가지의 물질로 이루어진 것이 아니라 여러 가지 물질이 섞인 혼합물이다. 이러한 혼합물을 정량분석 하여 각 성분의 함량을 구하는 것이 이번 실험의 목적이다. 실험에 사용된 물질은 탄산나트륨(NaCO)과 탄산수소나트륨(NaHCO)을 일정비율로 섞은 혼합물이고 실험에 쓰인 분석방법은 직접적정과 역적정이 사용되었다. 분석 중 총알카리의 정량에서는 강산과 약염기의 중화반응을 이용하였고 NaHCO의 정량에서는 강산과 강염기의 중화반응을 이용하였다. NaHCO의 정량과정에서는 과량의 NaOH 표준용액을 첨가해 HCO3-를 CO32-로 바꾸어 주었다. 시료용액에 남아있는 CO32-는 HCl과 반응을 하게 되므로 이를 막기 위해 과량의 BaCl2을 첨가해 침전반응을 일으켰고 소모된 HCl의 양으로부터 각 성분의 함량을 구하였다

▷ B.P.B의 특징과 사용이유

▷ 탄산나트륨과 탄산수소나트륨의 특징
참고문헌

1. 손무정 外 다수 분석화학-2003년- p. 178
2. 목포대학교 화학과 홈페이지 - http://dorim.mokpo.ac.kr/~chem/
3. 김광훈 도금액 분석을 위한 정량분석-1999년- p. 453,454
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