[식품영양학] 글리코영양소(당단백)와 암

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본문내용
암(Cancer)이란 학술적인 정의로 보면 세포의 증식과 생존에 대한 제재로부터 세포를 자유롭게 해주는 돌연변이로 인해 발생된 현상... 이렇게 정의할 수 있습니다.

세포에 일련의 우연한 사고로 인해 돌연변이가 일어나면, 정상적인 제재없이 증식할 수 있는 능력을 갖게 되구요,

그 자손 또는 돌연변이를 불려받고 [무한정]증식할 수 있는 악성종양을 형성하는 것입니다.

세포는 세포분열(체세포분열)을 통해 새로이 형성되고 - 이부분은 학교에서 배웠으리라 생각됩니다.- 그 수가 증가함으로써 우리는 생장한다고 할 수있죠.

이러한 세포 분열은 세포분열 주기를 통해 통제되는데, 즉 세포분열의 주기를 보면 [G1기 - S기 - G2기- M기] 로 나눌 수 있습니다.

우리가 학교에서 배운 내용은 대부분 전기-중기-후기-말기의 순으로 위의 세포분열 주기의 M기(Meiosis 유사분열)을 의미하는 것이구요.

G1기라고 하면 이러한 세포분열 주기의 가장 긴 시기 입니다.



S기는 합성(synthesis)시기로 유전자 DNA가 복제하는 시기이지요. 이때 핵상이 2n이 되는 시기이구요.



G2기는 M기를 준비하는 시기로 방추사를 구성하는 튜블린 단백질이 합성되는 시기입니다.



그다음에 M기로 들어가게 되구요.



그런데 이러한 새로운 주기로 들어가기 위해서는 확인지점(checkpoint)이 있는데, 이 확인지점에서 세포가 더 분열되어야 할지, 아니면 그만 분열해야 할지를 결정하게 되지요.

즉, S기로 진입하기 이전에 G1확인지점이 잇는데, 여기서는 세포는 충분히 큰가? 환경이 적합한가? 복제할 DNA가 손상을 입었는가?등을 확인하게 되지요.

또한 M기로 진입전에 G2확인지점에서는 모든 DNA는 복제되었는가? 세포는 충분히 큰가? 등을 결정하게 되지요.

이해가 되는지요..

정상세포라면 이러한 조절이 정확히 이루어지는 것이죠.

예를 들어 우리의 귀를 생각해 보면 우리의 귀는 무한정 세포분열을 하지 않지요. 그 크기는 정해져 잇는 것이죠.

그 정해진 귀의 크기는 부모세대에서 물려받는 유전자안에 암호화 되어 잇는 것이구요.

우리가 성장하면서 귀의 크기는 세포조절 주기 에 의해 일정한 크기까지면 증식을 하게 되지요.

그런데.. 서두에 정의한 것에 의하면 이러한 조절체계로부터 이탈된 것입니다.

[무차별, 무한정] 증식을 하게 된다면 어떻게 될까요?

이러한 문제는 조절 확인지점이 문제가 생기기 때문입니다. 돌연변이이지요.

우리몸에는 특히 활성산소가 있는데, 이러한 활성산소는 어떤 사람이든지 모두 가지고 있지요.

하지만 우리는 왜 암에 걸리지 않는 것일까요?

그것은 이러한 암 세포를 억제할 수 있는 암억제유전자(Tumer supresser gene)이 있기 때문입니다.

대표적인 것은 p53유전자가 있는데, 이 유전자가 발현되면 p53 단백질을 형성하여 암세포의 세포자살(apoptosis)를 야기시키지요.

때문에 암에 걸리지 않게 되는 것입니다. 또한 이 p53 단백질은 p21 유전자의 전사를 촉진하여 p21 단백질을 형성하여 암세포의 세포분열을 억제하게 되지요.

현재 암에 대해 연구하는 것은 암세포, 다른 말로는 종양세포(엄밀히 구별하면 다르지만)보다는 암 억제 유전자에 대해 많은 연구를 하고 있는 것이지요.

정리하면 ---> 정상세포는 정해진 세포분열 조절을 받아서 일정한 크기까지만 증식하는 것을 말합니다.

세포배양을 해 보면 페트리디쉬에 한층이상으로는 자라지 않죠. 한 층이상이 되면 세포는 죽게 됩니다.
그러나 암세포는 2층3층 무한정 증식하게 되는 것입니다. 이것이 차이죠.

이러한 암세포의 특징을 이용해 단일클론 항체의 대량생산에 이용하기도 하구요. 왜냐면 많이 얻을 수있으니까...
참고문헌
글리코사이언스
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