[미생물학] 반찬류, 어패류에 의한 세균성 식중독
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- 목차
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1.식중독의 정의
2. 식중독의 발생양상
3. 식중부패(Food Spoilage)
4. 세균성 식중독의 종류Ⅰ
5. 세균성 식중독의 종류Ⅱ
6. 세균성 식중독의 예방 및 치료
※참고문헌※
- 본문내용
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1.식중독의 정의
① 소화기를 거쳐 음식물과 관련되어 들어오는 유독, 유해한 미생물이나 화학물질에 의하여 비교적 급성의 생리적 이상이 일어나거나 때로는 만성적인 축적에 의해 일어나는 건강상 장애를 말한다. 즉, 경구를 통해 섭취한 음식물로 기인한 급성위장장애를 증상으로 하는 질병을 식중독이라 함.
② 자연독이나 유해물질이 함유된 음식물을 섭취함으로써 생기는 급성 또는 만성적인 건강장애로 주로 발열·구역질·구토·설사·복통 등의 증세가 나타난다. 식중독을 원인물질에 따라 분류하면 세균성 식중독, 화학성 식중독, 자연독 식중독, 미생물 독성대사물질에 의한 식중독으로 구분할 수 있다. 각 부류에 속하는 독성물질은 그 종류가 매우 많으며, 독성물질은 당장 건강을 해칠 만한 양이 아니라 하더라도 많은 식품 중에 널리 분포되어 있어서 만성중독·발암성·돌연변이 유발성·기형유발성·알레르기성 반응을 일으키는 원인이 될 수도 있다.
식중독의 대부분은 세균에 의하여 생기는 세균성 식중독으로서, 여기에는 살모넬라·장비브리오·웰치균·병원대장균에 의한 감염형 식중독과 포도상구균, 보툴리누스균이 생성한 독소에 의한 독소형 식중독이 있다.
감염형 식중독은 살아 있는 유해세균을 다량으로 먹음으로써 일어나는 것이므로 식품을 가열해서 먹으면 세균은 사멸해 버리기 때문에 중독되는 일이 없다. 그러나 독소형 식중독은 ......................
- 참고문헌
-
http://100.naver.com/100.php?id=135638
․http://kin.naver.com/browse/db_detail.php?d1id=8&dir_id=80604&docid=209693
․http://blog.naver.com/doolyking.do?Redirect=Log&logNo=60013456620
․http://www.jkrfood.co.kr/
․http://www.achimbada.net/main_07.htm
․http://www.natural21c.com/shipin/paocai.htm
․http://www.culinary.re.kr/04_sub/non/11/11-3.html
․http://cafe.naver.com/aquabeata1.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=19
․http://nengjung.kit.ac.kr/%7Eckisu/fm/10/fm10-4.htm
․http://kin.naver.com/browse/db_detail.php?d1id=11&dir_id=110205&docid=762954
․http://kin.naver.com/browse/db_detail.php?d1id=8&dir_id=806&docid=285084
․http://jhc88.com.ne.kr/health/post01.htm
․http://100.naver.com/100.php?id=17377
․http://100.naver.com/100.php?id=101208
․http://nengjung.kit.ac.kr/%7Eckisu/fs/05/05-01.htm
․http://songsim.catholic.ac.kr/%7Efoonubar/sub/food/food2.htm
․http://songsim.catholi
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