[식품위생학] 세균성 식중독의 분류
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2006.09.30 / 2019.12.24
- 5페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
- [식중독][원생동물][미생물][유해보존료]식중독의 의미, 식중독의 원인, 식중독의 발생, 식중독과 원생동물, 식중독과 미생물, 식중독과 유해보존료, 식중독과 식품취급법, 식중독의 예방법, 식중독과 치료법 분석
- 식중독의 개념, 식중독 원인, 식중독 증상, 식중독과 화학성식중독, 식중독과 자연독식중독, 식중독과 독소형식중독, 식중독과 미생물식중독, 식중독 세균성식중독, 식중독 실태, 식중독 예방방법, 식중독 치료방법
- [식중독][화학성식중독]식중독의 개념, 식중독의 분류, 식중독의 발생, 식중독의 증상, 식중독과 화학성식중독, 식중독과 유해물질, 식중독과 금속식기, 식중독과 식품제조, 식중독의 예방방법, 식중독의 응급처치
- [생활위생학]병원성 대장균과 O157:H7 대장균에 대하여 설명하시오
- 식품위생학 - 식중독의 정의와 식중독 사례, 식중독 방지대책에 관해서
- 하고 싶은 말
-
세균성 식중독 균을
윈인균, 성상, 분포, 증상, 발생, 예방
에 따라 요약 정리 하였습니다.
간단하지만 정확하고 깔끔한 레포트 입니다.
- 목차
-
1. 세균성 식중독의 분류
2. 감염형 식중독
1) 살모넬라(Salmonella) 식중독
2) 장염 비브리오 식중독
3) 비브리오 패혈증
4) 기타 비브리오
(1) V. cholerae non-01
(2) V. mimicus
(3) V. fluvialis
5) 병원성 대장균
6) Clostridium perfringens
7) Listeria monocytogenes
8) Yersinia enterocolitica
9) Campylobacter jejuni
3. 독소형 식중독
1) Staphylococcus aureus
2) Clostridium botulinum
3) Bacillus cereus
4. 노로 바이러스
- 본문내용
-
1. 세균성 식중독의 분류 ( 발병 형태에 따라 )
- 감염형 식중독 : 세균에 오염된 식품을 섭취시 세균이 장관 내에서 증식하여 일으키는 것.
- 독소형 식중독 : 식품 중에서 세균이 증식하면서 생산하는 독소를 섭취함으로써 발생하는 식중독.
2. 감염형 식중독
1) 살모넬라(Salmonella) 식중독
① 원인균 :Salmonella 속
② 성상 : 그람 음성, 비아포성, 통성혐기성 간균(0.5~1.0×1~5㎛), 주모가 있어 대부분 운동성. 생육 적정온도는 37˚C.
③ 분포 : 사람, 온혈동물, 냉혈동물, 식품및 환경에도 발생하여 사람및 동물에 질병을 일으키는데, 동물의 경우 특히 닭과 돼지에 많이 분포.
④ 증상 : 장티푸스, 혈변을 동반하지 않는 설사, 복통, 열, 구역질과 구토등이 6~48시간 후에 발생, 증상은 1~2일 정도 지속되거나 그 이상 연장될 수도 있고, 발병 3~4주 후에는 관절염이 발생할 수도 있다.
⑤ 발생 : 1936년 일본에서 S. Enteritidis로 오염된 떡으로 인하여 2,201명의 환자 중 44명의 사망자를 낸 식중독사건이 발생, 우리나라에서는 1937년 함흥과 영흥에서 S. Enteritidis 가 최초로 분리 되었다. 주로 병원, 감옥, 식당에서 발생한다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [식품위생학 공통] 1 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오~
- 식품위생학 2017+소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오.이렇게 외식산업에서 발생하는 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오
- [식품위생학 공통] 1 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오 2 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오
- [식품위생관리] 화학성 식중독에 대한 고찰
- [식중독] 식중독(화학성 식중독, 독소형 식중독, 감염형 식중독-살모넬라, 자연성 식중독) 심층 분석
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 아보가드로 상수 구하기
- 냉동만두의 HACCP시스템에 있어서의 효과적인 검증방법
- 유전자가위 기술 원리, 특징, 활용 및 향후전망 [유전자가위,유전자,유전자 치료,제한효소,징크핑거,탈렌,크리스퍼]
- 물리 실험 포사체운동 실험 [결과]
- [A+ 45 예비레포트,PSpice포함] 기초전자공학실험 - 차동 증폭기 회로
- [디지탈전자회로,전자공학] 디지탈전자회로 핵심요약정리
- [분석화학실험] report 6 Determination of chloride , the Fajans method
- 비디오 대여 시스템 배경도, 자료흐름도 그리기
- 최신공정제어 SOLUTION
- [기계공학] 유동가시화 실험
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.