[환경정책론] 음식물 쓰레기문제와 해결방안

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목차
1.머리말

 2.문제의 내용
1) 음식물 쓰레기의 의미와 발생
2) 음식물 쓰레기의 발생량
3) 음식물 쓰레기 발생 실태
4) 음식물 쓰레기 처리 실태
5) 음식물 쓰레기 처리의 필요성

 3.문제의 해결 방법
1) 음식물 쓰레기 감량화 정책
2) 음식물 쓰레기 자원화 정책

 4.문제의 해결 방법의 효과
1) 음식물 쓰레기 재활용률 증가
2) 음식물 쓰레기 재활용 형태의 다양화

 5,맺음말
본문내용
1) 매립으로 인한 2차 오염 예방을 할 수 있다.
2003년까지 생활쓰레기 매립시설은 232개가 운영되고 있으며 면적은 약 28㎢로 여의도 면적의 10배에 해당된다. 음식물 쓰레기를 포함하여 생활폐기물을 매립하기 위한 이와 같은 매립시설을 운영하기 위해서는 부지확보는 물론 매립되는 쓰레기가 유출되지 않도록 하고 빗물이나 지하수가 유입되지 않게 관리하여야 하는 등 운영에 많은 비용이 소요된다. 음식물 쓰레기는 80% 이상의 수분을 함유하고 있으며 쉽게 부패되는 유기성 물질을 포함하고 있다. 그래서 음식물 쓰레기를 매립하면 질소와 유황 화합물에 의한 악취 발생과 파리, 모기 등의 해충번식을 유발할 수 있으며 쓰레기가 썩은 더러운 물인 고농도 침출수가 발생하여 이에 대한 사후 처리비용이 많이 소요되는 것도 문제이다.
(2) 음식물 쓰레기를 줄이는 만큼 국가 경제에 이득이 된다.
한국식품개발연구원에서 2003년 수행한 연구결과에 따르면 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 연간 14조 7천억 원이라고 한다. 또 음식물 쓰레기를 처리하는데 연간 4천억 원의 예산을 사용한다. 이는 우리나라 농축수산물 수입 액수(약 9조 5천 억,2001년 기준)의 1.5배에 해당하는 금액으로 연간 자동차 수출액에 맞먹고 이번 양양지역의 산불로 인하여 타버린 나무를 500그루 정도 심을 수 있는 금액이다.특히, 14조 7천억 원 중 음식점 등 외식부문에서 음식물 쓰레기로 버려지는 경제적 손실가치가 8조 4천억 원으로 57.4%에 달한다. 앞으로 외식산업이 지속적으로 증가할 것을 예상할 때 부가가치가 매우 높은 외식 부문에서 더욱 음식물 쓰레기를 줄이기 위해 노력해야 한다. 우리나라는 식량자급률이 30.2%에 불과해 약 70%의 식량을 외국에서 수입하고 있다. 더구나 전국적으로 결식아동이 16만 명이나 된다고 한다. 따라서 음식물 쓰레기를 줄이는 것은 경제적, 사회적으로 우리 모두의 의무라고 할 수 있다.
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