[농업] 농업의 다원적 기능과 가치

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 다원적 기능의 의의

Ⅲ. 다원적 기능의 중요성

Ⅳ. 다원적 가치의 제고를 위한 방안

Ⅴ. 결론

< 참고문헌 >

본문내용
농업은 타 산업과 달리 식량생산이라는 경제적 기능 이외에 식량안보, 환경보전, 농촌사회의 유지 및 국토의 균형발전, 전통사회와 문화의 보전, 생물다양성 유지, 토양보전 및 수자원 함양 등 비경제적이고 비교역적인 다원적 기능을 수행하고 있다. 그러나 일부 선진국을 제외한 대부분의 국가에서 아직도 농업이 발휘하는 다양한 비시장적 가치의 중요성이 상대적으로 낮게 평가 되면서 다원적 기능들이 크게 주목받아오지 못하였다. 하지만 WTO체제의 출범으로 농산물이 국제무역질서에 편입됨에 따라, 농업생산에 비교우위가 없는 수입국들은 시장원리에 따라 농업생산을 축소할 수밖에 없고, 이러한 생산패턴의 변화는 식량생산뿐만 아니라 농업이 제공하는 다른 긍정적 외부효과의 공급 감소도 함께 야기하고 있다. 이러한 상황에서 농산물 생산 및 소비의 효율성 제고에도 불구하고 농산물 무역자유화는 당초의 목적과는 달리 수입국의 후생감소를 초래할 수도 있다는 지적이 제기되면서, 농업의 다원적 기능에 대한 국제사회의 관심이 높아지고 있다.
이하에서는 이러한 농업의 다원적 기능에 대해서 살펴보고, 농업의 다원적 기능 향상을 위한 방안에 대해서 검토해 보고자 한다.
참고문헌
임정빈, “농업의 다원적 기능에 대한 국제적 논의 동향과 시사점”, 「농촌생활과학」, 제24권 제2호(2003. 6), p. 59-63.
이태호, “농업의 다원적 기능 향상을 위한 정책방향”, 「농촌생활과학」, 제24권 제2호( 2003. 6), p. 64-69.
신효중, “농업․농촌의 가치와 지속 가능한 발전방향”, 「농촌생활과학」, 제24권 제2호(2003.6), p. 75-78
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