식생활과 건강과의 관계

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.09.30 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제1장 서 론
잘못된 식습관으로 인한 현대인의 각종 질병 유발 실태

제2장 본 론 1절 식생활과 건강과의 상관관계
1-1 식생활이 우리의 건강에 미치는 영향
1-2 올바른 식생활과 균형 잡힌 식생활
1-3 우리가 섭취하는 식품속의 영양

제2장 본 론 2절 건강한 삶을 살기 위한 바른 식생활
2-1 불규칙적이고 영양이 부족한 식생활이 건강에 미치는 악영향
2-2 건강에 좋은 식사법과 현대인의 건강을 악화시키는 잘못된 식습관의 개선
2-3 건강에 좋은 영양소들과 그것을 포함한 음식
2-4 한국인의 특징과 그에 알맞은 식생활
2-5 각종 질병을 낫게 하는 음식들

제3장 결 론
본문내용
제1장 서론 잘못된 식습관으로 인한 현대인의 각종 질병 유발 실태
산업사회가 도래하면서 현대인의 생활의 속도는 점점 빠르게 되었다. 이는 곧 식사시간의 단축을 요하게 되었고 식사시간의 단축은 올바르지 못한 식생활을 낳았다. 인스턴트 식품, 냉동식품, 간이식품 등 새로운 식품산업기술에 따른 신제품 개발은 우리 식생활의 양상을 변화시키고 있으며 관광산업은 식품산업과 외식산업의 붐을 더욱 가속화 시켜 우리 식생활에 많은 영향을 미치게 하였다. 이러한 요인들이 올바르지 않은 식생활을 낳은 것 도 큰 문제이지만 이보다 더 큰 문제는 바쁜 현대인들 대부분은 자신들의 식생활이 올바르지 못하다는 것을 인식하지 못하고 있다는 데 있겠다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 참고문헌이 없다는거~ 미리보기에 없어도 본문에는 포함되어 있는 줄알았다가 낭패네요..ㅜㅜ
  • sj0***
    (2006.10.17 14:38:16)
회원 추천자료
  • 건강생활양식을 위한 필수영양소, 영양상태 사정, 좋은식생활의 기준, 좋은식생활의 지침에 대한 설명
  • 목 차Ⅰ 건강생활양식(필수영양소, 영양상태 사정, 좋은 식생활의 기준, 좋은 식생활의 지침 )Ⅱ 필수영양소에 관한 논의1. 단백질(1) 단백질의 개념(2) 단백질의 구조(3) 단백질의 분류1) 완전 단백질과 불완전 단백질2) 단순 단백질과 복합 단백질(4) 단백질의 기능1) 호르몬, 효소와 항체의 형성2) 체액의 균형3) 산 염기의 균형4) 영양소의 운반 2. 탄수화물(1) 탄수화물의 개념(2) 다당류의 성질(3) 단당류와 다당류의 관계(4) 탄수화물의 기능1)

  • [식생활과 건강] 암과 영양과의 관계
  • 건강을 지킬 수 있다는 것을 알게 되었습니다.또 저처럼 한 번에 많은 양의 음식을 섭취하거나 필요한 양만큼을 섭취 하지 않는 것은 좋지 않고 적당한 양을 먹어야 한다는 사실도 알게 되었습니다.그래서 지금부터라도 아침, 점심, 저녁 한 끼도 빠짐없이 매일 먹어야겠다는 생각을 하게 되었고, 건강을 지키기 위해 내게 필요한 영양소를 충분히 섭취하기 위해서 음식을 골고루 적당히 섭취하도록 노력해야겠다는 생각을 하게 되었습니다.5. 참고문

  • [운동과건강] 식생활과 건강
  • 식생활과 건강 - 건강의 개념- 건강과 질병- 사회변화와 건강- 한국인의 식사지침- 인체의 에너지대사탄수화물단백질지방비타민무기질 및 물강의 내용식생활 평가- 바람직한 식생활- 영양섭취기준- 영양상태 판정 비만흡연과 음주암과 영양당뇨병과 영양심혈관계 질환과 영양골다공증과 영양 건강의 개념WHO (세계보건기구, 1946) : 건강이란 단순히 질병이 없거나 허약하지 않은 것을 의미하는 것이 아니라, 신체적, 정신적, 사회적으로

  • [지역사회영양학] 우리나라의 식생활과 식품 영양 섭취 변화 조사 및 건강한 식생활 유지 방안 제시(우리나라의 식생활 변화, 식품섭취변화, 영양섭취변화
  • 목 차 Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론 1. 우리나라의 식품 섭취 변화1) 식물성 식품 섭취 변화2) 동물성 식품 섭취 변화2. 우리나라의 영양소 섭취 변화1) 영양소 섭취량 변화2) 영양 권장량에 대한 영양소 섭취 비율의 변화3) 식품군별 영양소 섭취 비율의 변화3. 식생활과 질병의 관계 1) 비만증 2) 당뇨병 3) 고혈압 4) 동맥경화증 5) 암 6) 뇌졸중 7) 빈혈증 8) 통풍4. 건강한 식생활 유지 방안 1) 다양한 식품의 섭취로 영양의 균형 유지2) 염분섭취량의 감소3)

  • 태아 건강과 임산부의 식생활의 관계
  • 1. 서론-주제 선정의 이유.사람의 일생에 미치는 영향중에 태아 때부터 형성되는 것들이 많다는 것이 속속히 밝혀지고있다. 그 중 모체의 식생활이 태아의 건강에 영향을 주고 태아가 태어나서 살아가고 죽기까지 육체적인 부분뿐 아니라 정신적인 부분에도 영향을 준다는 사실을 아는 사람은 많지 않을 것이다. 어떻게 보면 한 가정의 시작과 나아가서 가문과 사회, 민족, 전 세계의 발전에 시작이 되는 태아 건강과 임산부의 식생활의 관계에 대해 발

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.