[테이블매너] 프랑스 요리 테이블매너

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.09.28 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
저 이 과목 A+ 받았습니다 ㅎ
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 기본적인 마음가짐

2. 식사 전의 테이블 매너

3. 요리 코스에 따른 테이블 매너

Ⅲ. 결론

본문내용
3. 요리 코스에 따른 테이블 매너
프랑스 요리에는 다양한 코스가 있는데, 그 중에서 슬타블 도트(Table d'hote) 코스의 테이블 매너를 알아본다. 코스의 순서는 대개 '식전주 → 전채 → 수프 → 생선요리 → 고기요리 → 샐러드 → 치즈 → 디저트' 이다.

(1) 식전주 (Aperitif)
식전주는 식욕을 촉진하기 위해 마신다. 따라서 타액이나 위액의 분비를 활발하게 하는 자극적인 것이 좋다. 식전주는 식욕을 촉진하기 위해 찬 것이 준비되는 경우가 많다. 이런 경우에는 글라스를 감싸듯 잡으면 체온으로 술의 제 맛을 잃게 되고 술의 아름다운 빛깔도 볼 수 없게 된다. 차게 마시는 식전주는 글라스의 목 부분을 잡도록 하며, 너무 오래 시간을 끌며 마시지 않는다. 식전주로 칵테일을 낼 경우에는 올리브나 체리, 레몬 등을 글라스 가장자리에 장식하는데 이는 먹어도 된다.
술을 마시지 못하는 사람의 경우 식전주를 다 함께 마실 때에는 가만히 앉아 있는 것보다 진저엘이나 쥬스 등을 마시는 것이 예의이다.

(2) 전채 요리 (hors-d'oeuvres)
전채 요리는 식전에 먹는 식욕 촉진제 같은 것으로 뒤에 나올 생선이나 고기 요리를 맛있게 먹기 위해 타액과 위액의 분비를 활발히 해두려는데 목적이 있다. 전채 요리는 아무리 맛이 있어도 지나치게 많이 먹으면 곧이어 나올 본 요리를 제대로 먹을 수 없으므로 적당히 먹는다.

(3) 수프 (Potage)
수프를 먹을 때는 바깥쪽에서 앞쪽으로 먹는다. 또한 스푼에서 국물이 떨어지더라도 접시 중앙에 떨어지도록 접시 가장자리에서 벗어나지 않은 곳에서 멈추도록 한다. 뜨거운 수프일 경우에는 스푼으로 저어 식힌 다음 먹도록 한다. 입으로 불어 가며 먹거나, 차를 마시듯 소리 내어 먹어서는 안 된다.

(4) 생선 요리 (Poisson)
생선 요리를 먹으려면 우선 포크로 머리 부분을 고정시킨다. 그리고 나이프로 머리 부분과 몸통을 자르고 꼬리 부분도 잘라낸 후 지느러미 부분을 발라낸다. 머리와 꼬리, 지느러미를 접시의 위쪽에 한 데 모아 놓은 뒤 뼈를 따라 발라 놓는다. 생선의 살만을 앞쪽에 놓고 왼쪽에서부터 먹을 만큼 잘라 가며 먹는다. 위쪽의 살을 다 먹은 다음에는 생선을 뒤집지 말고 그 상태에서 다시 나이프를 뼈와 아래쪽의 살 부분 사이에 넣어 살과 뼈를 발라 놓는다. 발라낸 뼈는 접시 위쪽의 머리, 꼬리 등과 함께 놓아둔다.
생선 요리에는 얇게 자른 레몬이 놓여져 나오는데 생선의 담백한 맛과 레몬의 산미가 멋진 조화를 이루기 때문이다. 생선 요리가 나오면 먼저 레몬의 한쪽 끝을 포크로 고정시키고 나이프로 가볍게 눌러 즙을 낸다. 이 때 너무 세게 누르면 생선이 부스러질 수 있으므로 주의한다. 즙을 짠 레몬은 접시 한쪽에 놓는다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [방통대 유아교육] 유아교육과 문화와교육)다른 나라의 문화 다룬 문헌을 선택하여 그 문화가 삶에 어떻게 작용하고 있는가 논하시오ok.
  • 프랑스 혁명 후 궁중과 귀족들을 위하여 요리하던 전문 요리사들이 시중에 나와 먹고 살기 위해 처음에는 우리나라 포장마차와 비슷한 집을, 그리고 그것으로부터 돈을 번 후에 레스토랑을 차린 것이 발달의 계기가 되어 오늘에 이르렀다. 르네상스는 미술을 비롯한 예술에 많은 변화를 가져왔는데 변한 건 비단 예술만이 아니다. 여러사람이 함께 식사를 하는 자리에도 영향을 미쳤다. 이때부터 테이블은 가구의 한 종류 가 되었고, 장식이 많고 반짝

  • 프랑스 음식문화1
  • 요리, 각 지방요리 등 다양한 음식이 골고루 잘 발달되어 있다.프랑스의 음식문화는 2010년 11월 유네스코 문화유산으로 등재될 만큼 보존 가치가 높은데요. 경험과 전통, 새로운 비법이 한데 어우러져 독특한 프랑스 음식문화를 만들어 내고 있습니다. 프랑스인은 음식을 먹을 때 항상 포도주를 곁들이며 배를 채우기 위한 음식이 아닌 사교를 위한 장으로 식사시간을 이용하고 있답니다. 생활비중의 20%를 음식을 먹는데 활용한다.테이블 매너가 엄격한

  • 서비스매너 1, 객관식 - [8강~15강]에서 4지선다 객관식 24문제를 스스로 출제하고 답안(정답+해설)을 작성하시오 2, 서술형 - 서비스매너를 통해 느낀 점을 5줄 이상 작성하시오. (1문제)
  • 매너를 통해 느낀 점을 5줄 이상 작성하시오. (1문제)참고문헌1, 객관식 출제(1~24)8강~15강에서 4지선다 객관식 24문제를 스스로 출제하고 답안(정답+해설)을 작성하시오 Chapter 8 테이블 매너1, 서양식 테이블 매너에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?① 테이블 매너가 완성된 시기는 18세기 프랑스 루이 16세가 재위하던 화려한 궁정문화에서 유래하였다. ② 서양식에서 정식만찬(타블 도트(table dhôte))는 각 코스별로 정해진 요리가 차례대로 제공되는 것

  • 외식산업 사례조사서 양식
  • 외식산업 사례 조사서양식차례1. 서양식의 정의2. 서양식의 특징3. 서양식의 course별 구성4. Buffet & Table dhote & A la carte5. 서양식의 테이블 매너서양식의 정의서양식이란?실제로 서양요리의 중심은 프랑스 요리국제적인 연회에서는 프랑스식의 조리법이 사용메뉴도 프랑스어로 적는 것이 관례서양요리에 공통되는 특징은,한마디로 육류나 유지를 주재료로 쓰고스파이스(바닐라 레몬 후추 고추 등의 향신료)를많이 넣어 조리하는 것서양

  • 프랑스 식문화 레포트
  • 프랑스는 격조 높은 테이블 문화가 특징이라 할 수 있는데 이는 금은 세공, 도자기, 섬유 예술을 크게 발전시키는 계기가 되기도 하였으며 격식을 갖춘 식사 예절 매너도 프랑스 요리를 고급 요리로 만드는데 한 몫 하였다.2) 프랑스 요리의 역사적 배경(1) 프랑스 요리의 발달 계기① 고대 로마 요리의 영향을 받음. 전쟁과 역경과 기근이 계속된 중세에는 프랑스 요리의 원형이라고 할 만한 것은 수도원이 나 승원의 피난처를 찾았다가 그 암흑시대

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.