[식생활문화] 술에 대해서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.09.25 / 2019.12.24
  • 47페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ 술의 어원과 의미

Ⅱ 술의 기원

Ⅲ 전통주
1. 전통주의 특성
2. 전통주의 지역별 분류

Ⅳ 세계의 여러 가지 술

Ⅴ 세계의 음주문화

Ⅵ 술과 축제

Ⅶ 결론
본문내용
Ⅰ 술의 어원과 의미

술 옛 글자는 유(酉/닭 유, 서쪽 유, 익을 유)인데 유(酉)자는 밑이 뾰족한 항아리(술의 침전물을 모으기 편리)에서 유래하였다고 한다. 반면 술의 고유한 우리말은 수블/수불이었다. 조선시대 문헌에는 수울, 수을로 기록되어 있어 이 수블은 수블 > 수울 > 수을 > 술로 변해왔음을 알 수 있다. 수블의 의미에 대해서는 명확하지는 않지만 술을 빚는 과정에서 비롯된 것이 아닌가 한다. 즉 술을 쪄서 익히고 여기에 누룩과 주모(酒母)를 버무려 넣고 일정양의 물을 부어 빚는다. 이어 얼마간의 시간이 지나면 발효가 이루어져 열을 가하지 않더라도 부글부글 물이 끓어오르며 거품이 괴는 현상은 옛 사람들에게는 참으로 신기해 보였을 것이다. 이를 마치 물에서 난데없이 불이 붙는다는 뜻으로 수불이라 하지 않았을까 싶다. 우리나라에서 술을 언제부터 만들어 먹기 시작했는지는 정확히 알 수 없지만 <삼국지> 부여전에는 정월에 하늘에 제사를 지내는 큰 행사가 있었으니 이를 영고라 하였다. 이 때에 많은 사람들이 모여서 술을 마시고 먹고 노래 부르고 춤추었다고 전한다. 또 한전(韓傳)에 보면 마한에서는 5월에 씨앗을 뿌리고는 큰 모임이 있어 춤과 노래와 술로서 즐기었고 10월에 추수가 끝나면 역시 이러한 모임이 있었다고 한다. 고구려도 역시 10월에 하늘에 제사를 지내는 동맹이라는 행사가 있었다고 한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 중국의 인구와 민족
  • 문화는 여러 세기에 걸쳐 상상력을 자극해왔다. 하지만, 그들은 다른 민족들보다 수가 적다. 신장성의 건조한 초원지대에는, 720만의 무슬림인 위구르족이 있고, 이는 덴마크 인구보다도 많은 수다. 미관이 빼어난 광시성의 자치구에서 자치를 누리고 있는 쭈앙족은 1400만이며, 네덜란드 인구보다도 많다. 투지아, 동, 야오, 빠이, 하니, 리, 따이, 카자흐족이 모두 100만 이상의 인구를 가진 민족이다. 스위스의 산악 주민들처럼 이족도 남서부의 산악지대

  • [국제기업환경] 인도 FDI
  • 인력 고용의 어려움 및 인건비 상승8) 사업상의 주요 내용에 대해서는 문서화 필수4. 우리기업 투자 동향⑴ 특징⑵ 지역별 투자 동향⑶ 업종별 진출 현황⑷ 문제점 5. 외국 기업의 투자 동향⑴ 국가별 투자 동향⑵ 품목별 투자 동향⑶ 지역별 투자 동향⑷ 인도 내 주요 외국 투자기업출처 : 참고우리나라 기업 투자현황□ 한국기업의 인도투자 애로사항□ LG전자의 인도진출□ 현대자동차 인도진출□ 의의 및 전망□ 대우자동차 인도진출

  • 서평 일본 바로보기 오태헌
  • 것이 목적인 책이다. 그래서 인지 일본을 새롭게 바라보는데 필요한 내용이 담겨 있었다. 내가 이 책을 읽고 안 사실은 보이는 현실 속에서 내가 보이는 것만이 일본이 다가 아니라는 것을 알게 되었다. 한국인들에게는 너무나 이질적으로 다가오는 극복하기 어려운 무언가를 조금이나마 감싸줄 수 있는 인식을 심어준 책이다. 일본에 대해서 무에 일관했던 나의 머릿속에 많은 일본의 모습을 담아주었고 주변 친구들에게도 추천해 주고 싶은 책이다.

  • 한국전통음식-음청류 조사
  • 그렇지 못한 실정에 안타까울 뿐이다. 우리 전통 음료가 대를 이어서 전 세계적인 음료가 되었으면 한다. 나부터라도 우리나라의 전통음식과 전통음료를 제대로 알고 먹어야겠다.참고 문헌 강인희한국의 떡과 과줄” 대한교과서 1998떡, 과정, 음청 한국 문화재 보호재단(주) 한림 출판사 2000 한국전통사찰음식www.templefood.com고운마음씨세상-전통차의 효능 2003네이버지식인 검색 국전통음식 유경희2003형설출판한국전통음식 정혜옥1999문지사

  • 대학의 모꼬지 문화에 대하여
  • 개선된 예도 찾아 볼 수 있었다. 기존에 술 마시고 노는 시간이 아니라, 독서 토론이라든지 봉사 활동이라든지 학우간에 친목도 도모하고 학업외 경험도 쌓을 수 있는 다양하고 알찬 모꼬지 문화들이 우리 대학인의 손으로 개발, 정착되어야 할 것이다.참고 문헌한양대학신문, 1999년 4월 15일자김희섭 외 4명, 환경과 영양, 수원:수원대학교출판부, 1998박현서 외 4명, 식생활과 건강, 서울;효일출판사, 1997 이연교, 대학과 대학인, 서울:훈민인쇄, 1993

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.