[시조] 정철 장진주사

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목차
서론

본론

정철(鄭澈), <장진주사(將進酒辭>

결론

본문내용
우리는 술을 왜 먹는가? 기쁠 때, 슬플 때, 화가 날 때, 비가 와서 적적할 때, 등 술을 먹는 이유는 참 다양하고 많다. 나는 이 리포트를 처음 받았을 때부터 술이라는 주제가 아주 끌렸다. 현재 대학생으로서 많이 접하는 술이 옛날 우리 조상들께서 쓴 시에 이용되고 있는 것이 아주 인상적이었다. 문학은 사회를 반영한다. 시대를 비추는 거울과 같은 문학은 그 당시의 사회를 나타낸다. 술은 과거와 현재의 우리나라 사회에 큰 비중을 차지하였다. 한국에서 쓰는 말 중에 “한국인은 음주가무(술을 마시고 노래를 부르고 춤을 춘다)를 즐긴다” 라는 말이 있을 정도이다. 나도 술을 자주 마신다. 그리고 술을 좋아한다. 1학년 때는 학생으로써 꼭 공부를 해야 하는 시험기간에도 술을 마신 적도 있을 정도이다. 나는 옛 시를 통해서 술이란 개념을 다시 한번 생각하게 되었다. 이 리포트에서 나는 정철의 “장진주사”를 중심으로 술이라는 소재가 어떻게 이용되고 있으며, 그것을 통해 작가가 말하고자 하는 것이 무엇인지 알아보고자 한다. 그리고 술에 대한 다른 시들을 정철의 “장진주사”와 비교하여 시들 사이의 공통점과 차이점들을 찾고자 한다.
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  • [고전작가론] 정철 작품의 국문학사적 의의
  • 정철 문학 연구”, 경기대학교, 4~5쪽.첫째, 역사주의적 연구를 들 수 있다. 역사주의적 연구에는 주석작업, 배경연구, 작가연구 등이 포함된다. 가장 많은 인원이 투입되어 그 성과도 가장 두드러지며, 박성의(, 정음사)와 김사엽(, 문창사)에 이르러 일단 마무리를 보인다.둘째, 형식주의적 연구에는 를 대상으로 형식적 특이성에 주목한 연구와 시조의 언어적 짜임에 주목한 연구, 그리고 연작 시조의 가능성을

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  • 정철은 애주가로 이름이 높기도 하고, 지나치게 술을 많이 마시는 자신을 경계하는 계주문을 짓기도 하는 등 술과 인연이 깊은 인물이다. 〈장진주사〉는 국문학사상 최초의 사설시조라고 불리며 이백의〈장진주〉나 두보의 〈음중팔선가〉 도연명의 〈연우독음〉 예이츠의 보들레르의 〈술의 얼〉 등과 그 소재적 맥을 같이하고 있다. 술이 한국 문학에 있어서 가장 문학적인 효용성을 갖고 있었던 시기는 조선조 시대이다. 조선조의 대표적인 시

  • [고전시가론] 송강의 문학과 사상- 관동별곡과 속미인곡 작품분석
  • 정철과 그의 작품세계」, 『초등 국어 교육』제 5호, 1995, 이진규, 「송강 문학의 사상 연구」, 충북대 석사 학위 논문, 1996전영진, 『송강가사다산시선』, 홍신문화사, 1995정재호, 「관동별곡의 공간」, 『새국어교육』 50호, 서울 : 한국국어교육학회, 1994정재호, 「속미인곡의 내용분석」, 『한국가사문학론』, 집문당, 1982. 조규익, 「의 본질과 연행양상」, 『晴峯崔台鎬博士華甲紀念論叢, 一名, 韓國古典文學硏 究』2000호, 2000조세형,

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