[자원관광] 완주군의 포도주산업특구와 지역관광활성화 전략

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목차
1. 서 론

2. 완주군의 관광산업의 현황과‘와인’테마중심관광지의 필요성
2.1 완주군의 관광산업의 현황
2.2. ‘와인’테마중심관광지의 필요성

3.‘와인’산업특구 추진현황 및 발전전략
3.1. ‘와인’산업특구의 추진현황

3.1.1. ‘와인’산업특구의 개요
3.1.2. 현재까지의 와인산업특구개발 진척상황
3.1.3. 앞으로의 개발계획
3.1.4. 와인산업특구에 대한 SWOT분석
3.2. ‘와인’산업특구 발전 전략
3.2.1. 와인산업특구의 3대 비젼과 투자의 장단점
3.2.2. ‘와인’을 키워드로 하는 테마관광지로의 지역특화사업
3.2.3. ‘와인’산업특구 개발로 인한 기대효과
3.2.3.1. 경제적 효과
3.2.3.2. 비경제적 효과

4. '와인' 테마 중심 관광지의 성공적 정착을 위한 발전적 전략
4.1. ‘와인’테마관광지의 관광상품개발과 홍보마케팅

4.1.1. ‘와인’테마관광지를 위한 관광상품화 전략

4.1.2. ‘와인’테마관광지의 홍보를 위한 마케팅 전략
4.2. 지역 관광상품과의 네트워크 연계
4.2.1. 방문객 맞춤형 관광상품의 개발
4.2.2. 계절에 따른 관광상품의 개발
4.2.3. 관광객 재방문의 유도

5. 결 론

6. 참고문헌

본문내용
1. 서 론

완주군은 도농통합적 특성을 지닌 지역으로서 기존의 농업생산우선과 지역경제개선이라는 목적과 도시화의 진전에 따른 도시기반시설의 확충 등의 다양한 도시개발목표, 관광문화자원의 개발 등을 동시에 해결해야하는 이중적인 과제를 안고 있는 전형적인 지역이다. 심지어 완주군의 중심지인 삼례읍과 봉동읍조차도 주변농촌지역에 대한 중심성을 갖고 있으나 전주시로의 접근성이 높아 배후도시로서 베드타운화가 진전됨으로서 자족적인 기능강화에 한계가 있다.
또한 완주군의 산업구조별 인구구조(1998)는 1차, 2차, 3차 산업이 각각 70.7%, 16.6%, 12.7%로서 1차산업이 차지하는 비중이 매우 높고, 상대적으로 2차, 3차 산업의 비중이 낮은 전형적인 농촌지역에 속한다. 갈수록 심해지는 농산물 개방에 의한 값싼 수입농산물의 범람과 국내 농산물 소비량의 감소는 지역 내 산업기반의 불안정을 심화시킬 것으로 보이며 이에 대한 해결책으로는 외부의 자금이 지역경제에서 융통될 수 있도록 관광사업을 통한 관광객의 유치가 하나의 방편이 될 수 있을 것이다.
특히 완주군은 삼례, 봉동의 도시중심과 대둔산도립공원, 모악산도립공원 및 대아저수지와 구이저수지 그리고 화심온천, 죽림온천 등의 다양한 관광자원을 갖고 있는 농산촌 지역으로 개발 잠재력이 매우 높다. 그러나 지금까지의 완주군 내에 위치한 관광지들은 이렇다 할 특색을 지니지 못하고 효율적으로 운영이 되지 못하였다. 앞으로 추진 중이거나 계획 수립된 사업의 상당부분에 있어서 기존의 관광위락지구가 지닌 기능과 마찬가지로 획일적인 기능이나 시설을 유치하고자 하고 있어 사업추진에 한계를 나타내고 있으나 향후 전주신공항개설 등에 따른 세계관광객의 유치를 위한 특색있는 시설이나 기능의 개발계획이 보완되어야할 것으로 전망된다.

참고문헌
http://www.wanju.go.kr/gover.html http://tour.wanju.go.kr/brand/
「완주군 포도주산업특구」계획서
완주군 장기종합발전계획서
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