[마케팅] 크라제버거(kraze burgers)의 마케팅전략

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목차
About Kraze

History

패스트푸드 시장분석

외부 환경분석

경쟁사 분석

SWOT

STP

4P
본문내용
1998년에 론칭해 이제는 프리미엄급 햄버거의 대표로 확고하게 자리 잡은 크라제버거(kraze burgers)는 미국 브랜드로 알고 있는 이들도 많지만 사실은 우리나라의 토종 브랜드이다. 1998년 11월 압구정동에서 처음으로 선을 보인 크라제버거는 모든 사람들이 햄버거를 미치도록 좋아하게 만들자는 의미로 Korea(대한민국), Craze(열광, 열중), Burger를 조합하여 만든 이름이다.
크라제버거는 다음해인 1999년 4월 기존의 메뉴에 Salad, Pasta, Rice, Steak등을 추가시킨 Kraze Diner(크라제 다이너)를 선보이면서 보다 다양화된 메뉴로 고객들을 찾아가게 된다. 1998년 오픈이후 지금까지 크라제버거는 Quality Standard, Service Standard, Customer Satisfaction에 중점을 두고 이를 실천해 왔다. 매장에 크게 나붙어 있는 ‘NO MICROWAVE. NO CAN OPENERS. NO MSG’라는 슬로건은 냉동 패티, 통조림식품, 화학조미료, 전자레인지를 사용하는 가공식품을 절대 사용하지 않고 안전하게 먹을 수 있는 햄버거를 만든다는 이야기다. 빵은 직접 운영하는 브레드 베이커리에서 매일 아침 공급하며, 패티는 최상급 한우 안심, 등심, 갈비살만을 재료로 한다. 또한, 건강을 중시하는 마케팅 전략에 덧붙여 크라제버거는 햄버거 1개에 최하 5천 500원인 고가, 고품격전략을 구사, 차별화된 매스티지 상품으로서 소비자들에게 각인되었다. 이처럼 최고의 품질을 통해 고객만족의 극대화를 이끌어온 크라제버거는 그 결과, 점포 증가에 따른 매출 증대치를 배제하고도 2003년 대비 2004년도 매출신장률이 20%에 이르며 약 100억원의 매출을 기록했다.
프리미엄 햄버거, 프리미엄 푸드 시장의 선두주자로 자리매김 한 크라제버거는 현재 서울을 중심으로 11개의 매장을 오픈 했으며 오는 6월 9일(2006년) 12번째 매장인 이태원점을 오픈 할 예정에 있다. 이중 10개의 매장은 최근 4년간 오픈한 것으로서 크라제버거의 급성장세를 여실히 보여준다고 할 수 있다.
참고문헌
크라제버거 홈페이지 : http://www.kraze.co.kr
인터넷 식품신문 Food News : http://www.foodnews.co.kr/
식품외식경제 : http://www.foodbank.co.kr/
월간 호텔 레스토랑 : http://www.hotelrestaurant.co.kr/intro/index.html
매일경제신문 : http://www.mk.co.kr/
조선일보 : http://www.chosun.com/
네이버블로그 :
http://blog.naver.com/shinyshysky?Redirect=Log&logNo=140009739927
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