[초등실과교육] 초등실과 갑안 지도안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.09.19 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 단원-24절기
1-1. 단원의 개관
1-2. 발전계통
1-3. 단원의 목표
1-4. 지도상의 유의점
2. 학생의 실태
3.교재연구
3-1. 본 단원의 학습관련 내용 연구
4. 전개 계획
5. 평가 계획
6. 본시 학습 지도안
본문내용
T6 : 여러분! 선생님이 아까 24절기에 대해 간단한 설명을 했어요. 지금 그 중 하지의 특성에 대해 설명해 주겠어요. 먼저 하지에 대해 알고 있는 사람 있나요?
S7 : 일 년 중에 낮이 가장 길고 밤이 가장 짧은 날이에요.
T7 : 그래요. 하지는 일 년 중 낮이 가장 긴 날이에요. 날짜로는 양력으로 6월 21경이에요. 그럼 왜 다른 날보다 낮에 길이가 가장 긴 지 알아볼까요?

󰁶 낮의 길이가 가장 긴 이유
T8 : 여기 선생님이 준비해 온 그림을 잠깐 볼까요?
여러분! 해는 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 거 알고 있죠?
S8 : 네! 알고 있어요.
T9 : 그래요. 아까 24절기에 대해 설명하면서 계절마다 해가 높이 떠 있는 위치가 다르다고 선생님이 말해줬어요. 그건 우리 지구가 해 주위를 23.5도를 기우려서 빙빙 돌면서 지구도 역시 돌기 때문이에요. 어렵나요?
S9 : 네.
T10 : 그럼 두 학생만 앞으로 나와 볼래요? 한 명은 해이고 다른 사람은 지구라고 해요. 해는 가만히 있고 지구인 사람은 돌면서 해 주위를 돌아보세요. 이게 선생님이 말했던 거예요. 이 때문에 그림과 같이 계절마다 해가 높이 뜨는 위치가 다른 거예요. 그런데 하지에는 해가 높이 뜨기 때문에 그 만큼 해가 질려면 시간이 오래 걸려요. 그렇기 때문에 낮이 길어지는 거예요.
S10 : 아. 그렇구나.

󰁶 하지의 우리에게 주는 시간적의의
T11 : 그렇다면 하지가 지나고 나면 낮의 길이와 밤의 길이가 어떻게 변할까요?
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [교육학] 초등 3학년 실과 교수학습지도안 계획 및 모의수업 보고서-6. 식물과 함께 하는 생활
  • 교육과정 및 교과서/해설서 및 해당 페이지 기술초등학교 5학년 실과 교과서 103쪽초등학교 5학년 실과 지도서 196쪽, 197쪽실과 49쪽 실과 지도서 94쪽, 95쪽3. 교수학습지도안1) 차시별 수업 계획차시주제(제재)주요 학습내용학습자료1/5채소의 종류와 특성노래듣기(제목 : ‘씨앗’)채소의 종류와 특성 알기분류 기준에 따라 채소 구분하기노래여러 가지 채소사진2/5채소의 이용채소가 식생활, 건강 생

  • ASSURE 모형에 따른 교수-학습지도안
  • ASSURE 모형에 따른 교수-학습 지도안교수님함께한 이1. 내용분석1.1 초등학교 국어 ▪ 실과 교과서 분석본 수업지도안에서는 교육과정에서 제시된 내용과 교과서의 1학기 또는 1년의 내용을 위계적으로 분석한 것이 아니라, 실과의 ‘용돈 아껴쓰기’단원을 중심으로 하여 관련되는 타 교과의 영역들을 분석하고자 한다. 타 교과의 영역을 살필 때에는 사회과의 경제관련 단원과 도덕과의 가치덕목 중 절제에 해당하는 부분을 찾아보았다.본 차시 수

  • 간단한 음식만들기(실과교수학습지도안, 초등학교6학년, 교생실습, 단원지도계획, 밥을이용한음식,영양교육연구방법론, 교수학습지도안)
  • 실과 게시판을 열어두세요.지난시간 모두 4조로 나눠주었지요. ☉ 하위주제별 인터넷 검색 및 개별학습- 밥에 들어 있는 영양소와 밥을 이용한 음식에 대해 인터넷 검색을 하고 학급홈피 실과 게시판에 자료를 올린다.- 친구들이 올린 자료를 각자 열어 보고 개별학습을 해 보자.T : 지금까지 밥에 들어있는 영양소와 밥을 이용해서 만들 수 있는 음식을 알아보았어요. 그럼 여러분은 여기 있는 주제들을 인터넷으로 직접 검색해서 학급 홈페이지 실과

  • [영양교육] 학령기 아동의 식품선택요령 프로그램
  • 교육, 영유아단체급식의 표준식단과 메뉴, 어린이 영양교육 프로그램과 교육자료 등을 제공- 영양표시 교육에 관련한 정보와 식품영양성분database 등에 대한 정보 제공- 생애주기별 맞춤 영양정보가 알기 쉽게 정리3) 정부 지방자치단체 등의 영양교육프로그램(1) 광주지방 식품의약안전청의 ‘어린이 식품위생영양교육’ 대상 : 광주, 전남, 제주지역 초등학교 운영방법 : 학교와 협의 후 방문교육 실시 내용 미흡한 점이나 좋은 점- 영양

  • 가정지도법 모의수업 지도안 - 나와 가족의 이해
  • 실과, 7~10학년의 기술․가정을 포함한 국민 공통 기본 교과로서 6년간연계를 가지고 남녀 모든 학생이 이수하도록 하고 있다.기술․가정은 학생의 실천적 경험과 실생활에의 유용성을 중시하는 교과로서 기술․산업과 가정생활에 관한 다양한 경험과 진로 탐색의 기회를 주고, 11~12학년의 심화 선택 과목을 선택하는 데 도움을 주는 교과이다.7~10학년의 기술․가정은 제6차 교육 과정의 기술․산업 교과와 가정 교과를 통합한 것으로, 초등학교의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.