[화학공학] Isoamylacetate 합성 및 정제

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아세트산 이소아밀에 관한 실험보고서입니다.
물론 결과보고서도 포함되어 있습니다(제가 가진 실험보고서에 모두 결과보고서가 포함되어 있습니다)
이론적인 내용뿐만 아니라,실험방법. 실험결과,고찰등이 잘 정리되어 있습니다.
또 다른 냉각탑에 대한 실험보고서(제목만 같고, 내용이 다른 실험보고서)도 있으니, 같이 조합해서, 같이 참고해서 하시면더 좋을거 같습니다.
그리고 여러가지 실험보고서가 있었습니다
제목만 같고, 내용이 다른 실험보고서가 많습니다.
본문미리보기를 보시면서 비교해서 구매하세요..
서로 조합해서 쓰면 괜잖을거 같습니다..

목차
1.이론

2.논의<< Discussion >>
*가스크마토그래피법*

3.결과

4. opinion
*MSDS*
본문내용
※향의 제조...
수용성 향료(Essence)
대표적인 수용성 프레이버(Flavor)이다. 조합향료, 천연향료 및 합성향료 등을 에틸 알콜(Ethyl Alcohol), 프로필렌 글리콜(Porpylene Glycol), 글리세린 (Glycerin), 물 등으로 가용성 성분을 추출해서 용해시킨 것으로, 투명감을 필요로 하는 탄산음료에 많이 사용되고, 과즙음료, 아이스크림 빙과류에 사용된다.
2. 유용성 향료(Oil)
조합 향료를 프로필렌 글리콜 (Propylene Glycol),글리세린(Glycerin) 벤질 알콜 (Benzyl Alcohol), 트리아세틴 (Triacetine),미디움 체인 트리글리 세라이드 (Medium Chain Triglyceride), 식물성 유지 등의 고비점 용매에 용해한 것으로 , 내열성이 우수한 것이 특징이다. 캔디, 초콜렛, 쿠키 , 과자류 같은 가열 공정이 필요한 제품에 이용된다.
3. 유화 향료(O/W형)
조합 향료를 유화제와 안정제를 사용해서 , 물에 유화 분산시키는 것으로 에센스(Essence)보다 톱 노트 (Top Note)의 향이 약하지만, 에센스(Essence)보다 열에 강하고 향의 보유성이 좋다. 탁도를 부여하는 효과가 있기 때문에 과즙음료, 빙과류에 이용된다
4. 분말향료
조합 향료 상기의 유화 향료처럼 유화제 등을 가해서 유화시킨 후 그 유화액을 분무해서 순간적으로 수분을 증발시켜 건조 분말화한 것(spray dryer법)으로 , 증기 가열에 의한 향기의 휘산, 노화도 나타나지만, 비교적 간단하고 , 안정성이 우수하기 때문에 널리 사용된다. 부형제로서는 주로 아라비아 검 (Arabic Gum)등의 천연검질과 덱스트린(Dextrine)등의 사용된다. 그 외에 포도당, 유당에 조합 향료를 흡착시킨 것 (혼합흡착법)과 가열 용해한 당류와 당알콜에 조합 향료를 유화한 후 , 냉각 또는 유기용매 속에 침적시켜 고형화시켜 분쇄한 것 (고형화법)이 있지만 사용에는 미비한 실정이다.
※ 편 차
☞ 상대오차 : 큰 값과 작은 값이 같은 오차로 측정되었을 때 큰 쪽이 상대적으로 높은 정밀도를 가진다. 이와 같은 측정의 정밀도를 나타내기 위해서 상대오차로 표시하는 것이 편리하다.
☞ 범위 (Range) : 측정값의 최고와 최저값의 차를 말하는 것으로 신뢰도는 높지 못하나 추정(推定)이 빠르고 쉽다.
☞ 편차
측정에 있어서 참값을 알 수 없는 경우가 대부분이다. 이때 참값 대신 평균값을 많이 사용하고 편차는 다음과 같이 정의된다.
편차 (Deviation) = 측정값 - 평균값
☞ 평균편차 (Average Deviation : A.D)
편차의 절대값의 제곱을 평균하여 측정값이 평균으로부터 얼마나 흩어졌는가를 표시하는 것이다.
☞ 표준편차 (Standard Deviation s)와 정밀도
측정값의 표준편차는 측정기구의 정밀도와 직접적으로 관계가 있는 양으로 다음과 같이 정의한다 그러나 참값을 모르므로 오차를 계산할 수 없고 따라서 측정값으로부터 직접 σ를 계산할 수 없다. 하지만 오차와 편차 사이의 관계식을 이용하면, 표준편차를 구할 수 있다.
참고문헌

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