[식품미생물학 실험] 배지의 제조 및 배양(Prepraration of Media)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.09.16 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
그냥 올렸는데, 다운수가 제법 되네요.^^ 찾는 자료중 가장 괜찮을거에요~
돌아다녀봐도 그시간에 이걸 사시는게 나을듯. .ㅎㅎㅎ
편의점에서 쮸쮸바랑 과자 하나 사먹을 돈이면 몇시간 검색할 거 한번에 해결됩니다.
한때 저도 많이 고생해 봐서 알아요~ㅎㅎ
목차
1. Objective
2. Theory or Background
3. Materials & Mathods
4. Results
5. Discussion
6. Refenrence
본문내용
실험1 : 배지의 제조 및 배양 (Prepraration of Media)
1. Objective
1) 배지의 제조 (NA, PDA)
2) 배지의 배양
3) 배양된 미생물의 종류를 살펴본 후 배양된 형태와 집락 색깔을 보고 예측한다.

2. Theory or Background
1) 배지(media) : 미생물을 발육하기 영양물질로 검사재료, 채취, 재료 보존, 수송, 저장 및 미생물의 접종, 동정의 목적으로 사용한다. 배지의 조성은 발육 미생물의 종류, 생리적 조건, 배양목적에 따라 필요한 성분을 첨가하여 사용할 수 있다. 배지는 물리적 성질에 따라 액체배지(fluid media), 반고체배지(semisolid mediia) 그리고 고체배지(solid media)로 나눈다. 일반적으로 세균은 인공배지에 잘 증식되나 영양합성 능력이 부족한 Virus, rickettsia, Chlamydia 등은 생세포(living cell)에서 증식이 가능하다.
참고문헌
미생물학 실습 / 김선희 외 7명 / 2003 고려의학



자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 흠 잘쓰고갑니다
  • yes***
    (2007.01.03 21:10:57)
회원 추천자료
  • [유가공학 및 실험] 요구르트 제조
  • 제조에 쓰이는 젖산균은 불가리아 젖산간균(Lactobacillus bulgaricus), 스트렙토코쿠스 테르모필루스(Streptococcus thermophilus), 호산성 젖산간균(L.acidophillus) 등인데, 각각을 저온에 배양하고, 그 중 2~3가지를 적당히 배합하여 제품에 독특한 풍미가 있도록 한다. 가. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus흔히 Lactobacillus bulgaricus라고도 하는데 요구르트의 제조에 사용되는 균이다. 1905년, 불가리아 의사인 Stamen Grigorov에 의해서 처음으로 발견되었으며, 나중에 Bulgaria로

  • 획선접종법과 주가평판법에 따른 미생물의 순수배양기술
  • 실험의 목적은 이와 같이 미생물학의 중대한 기여와 발전에 밑바탕이 된 순수배양기법에 대해 알아보고, 그 방법을 익히는 데에 있다.재료 및 방법획선접종법 (Streak plate)재료백금이, 알코올램프, Agar배지, 균주방법백금이를 화염멸균 후 식히고, 준비된 균을 취하였다. 그 다음, 고체 배지에 사분면 획선접종법으로 streaking을 하였다. 반복되는 streaking 각 단계 마다 백금이를 화염멸균 하여 사용했다. Streaking이 완료된 후, 37℃의 배양기에서 약 16-18시

  • [식품미생물] 막걸리 속의 미생물
  • ‘제품별 막걸리에 함유되어 있는 미생물 수 판별 실험’식품 미생물학 실험 보고서제 1장 막걸리란1.1. 막걸리이란1.2. 막걸리의 영양 및 효능1.3. 막걸리 제조 방법제 2장. 미생물 실험의 이해2.1. 배지 원리2.2. 희석법2.3. 각 미생물에 대한 분석제 3장. 실험의 목적제 4장. 실험 방법4.1. 실험 재료4.2. 실험 방법제 5장. 실험 결과5.1. 각 시료별 미생물 수 5.2. 식품 공전과 비교제 6장. 고찰제 7장. Reference1. 막걸리란1.1. 막걸리란탁주(濁酒) 농

  • [분자생물학] DNA sub-cloning, Polymerase Chain Reaction(PCR)
  • 미생물학 실습을 할 때와는 다르게 화목한 분위기였다. 그때 편성된 조원들끼리는 어색하게 끝났지만, 이번에는 친밀해지기 쉬웠고 실습하는 것이 덜 힘들게 느껴졌다. 물론 이런 분위기가 실험하는 데에 긍정적인 영향만 끼친 것은 아니었을 수 있지만(실험의 부정확성, 부주의성의 원인이 되었을 수도 있다.), 실습시간이 지겹지만은 않게 해주었다. 한 가지 의문스러웠던 점은, 알코올 소독이나, 장갑 등을 사용하지 않고 실험을 했던 점이다. 이번 실

  • bioprocess engineering Report
  • 제조의 경우와는 달리 산분해를 행할 필요는 없으나 염산염을 경유하면 용이하게 품질이 좋은 glutamic acid가 얻어지기 때문에 발효법이라 할지라도 산분해법이 행해지고 있다.ⅱ . the principle of each steps(1)용해도를 이용하는 방법 / Glutamic acid를 염산염으로 분리하는 방법 (석출)(2) 유기용제 의하여 glutamic acid를 추출하는 방법추출이란 액체의 용매를 사용해서 고체 또는 액체 속에서 어떤 특정한 물질을 용해, 분리 하는 조작으로 고체에서 추출하는 경

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.