[환경보건학 생활위생학] 세균성식중독에관한 심층적 고찰
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- 목차
-
Ⅰ. 식중독이란
Ⅱ. 식중독의 분류
1 세균성 식중독
1)감염형
2)독소형
2. 화학성 식중독
3. 자연독에 의한 식중독
Ⅲ. 세균성 식중독의 종류
1. 감염형 식중독
1) Salmonella 식중독
2) 장염 Vibrio 식중독
3) 병원성 대장균 식중독
2.독소형 식중독
1) 포도상구균 식중독
2) Botulinus 식중독
3) Bacillus cereus 식중독
4) Allergy 성 식중독
Ⅳ.세균성 식중독의 예방대책
1. 청결
2. 분리보관
3. 조리
4. 냉각
Ⅴ. 결론-세균성 식중독에 대한 사견
- 본문내용
- Ⅰ. 식중독이란 식중독이란 사람이 살아가기 위한 기본적 요건을 말할 때 흔히 의․식․주를 말한다. 이렇듯 '먹는다'는 것은 하루도 빠지지 않는 생활의 일부이다. 그러나 먹는 것에 의해 오히려 질환이 발생하는 경우 일반적으로 이를 통틀어 식중독이라고 한다. 그러나 엄밀한 의미에서 식중독이란 '급성질환이나 위장관 증상, 혹은 신경학적 증상을 보이는 2명 혹은 그 이상의 환자에서 72시간내 같은 음식에 노출된 경력이 있을때'를 말한다. 주로 병원성 미생물이나 독성 화학물질이 함유된 오염된 물이나 식품을 섭취한 후 단시간 내에 발병하며, 구토, 오심, 복통, 설사 등의 위장증후가 주 증상이다. 식중독은 크게 세균성 식중독, 자연물에 의한 식중독, 화학물질에 의한 식중독으로 나눌 수 있으며 원인이 되는 물질의 종류와 이환된 환자의 상태에 따라 다양한 경과를 밟게 된다. 일반적으로는 오염된 식품을 섭취하여 발생하는 경우를 말한다. 식중독은 치명적인 것도 있으나 대개 증상이 경미한 것이 보통이며 전파성도 그리 문제가 되지 않는다. 그 원인은 세균성 감염이나 바이러스 감염에 의한 것이 가장 많고 알레르기에 의한 것도 적지 않다. 또한 "음식물 섭취에 따른 건강장해"를 뜻하지만 이물의 섭취등에 따른 기계적․물리적 장해는 식중독의 범주에 포함시키지 않으며 일반적으로 "식품에 식중독을 일으키는 미생물이 부착․증식하거나, 독성물질의 혼입 혹은 잔류에 따른 건강상 장해"를 식중독이라고 한다. 이질, 장티푸스, 콜레라등과 같은 경구전염병이나
- 참고문헌
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참고문헌
『식품위생관리학』 이광배 외 광문각 출판사 2003.04
『21세기 식품위생학』 금종화 효일 2004.12
『공중보건학』 박홍현 외 지음 광문각 출판사 펴냄 2002.02.
『식품위생학』 금종화 외 지음 문운당, 2002.
『우리나라 식중독 발생동향에 관한 고찰』 박희옥
중앙대 의약식품대학원 2002.
『우리나라 식중독 발생동향에 관한 고찰』 우건조 외 지음
한국식품영양과학회, 식품산업과 영양 7권1호 2002. 4.
『필수 식품위생학』 이광배 외 지음 신광출판사 2002.
『식품위생관리』 이용욱/김종규 지음
한국방송통신대학교 출판부 2003.
『식품위생학』 이흠숙 외 지음 형설출판사 2002.
『대형 식중독 예방을 위한 집단급식의 위생수준 제고방안』
정기혜 외 지음 한국보건사회연구원 2001.
참고SITE
보건복지부 - http://www.mohw.go.kr/
식품의약품안전청 - http://www.kfda.go.kr/
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