[상하수도공학]살균 및 소독의 종류와 방법

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살균 및 소독의 종류와 방법에 관해 작성한 자료입니다. 같은 제목의 PPT자료도 있으니 참고하세요~
목차
(1) 살균과 멸균

(2) 살균작용의 원리

(3) 살균법의 종류

(4) 소독 설비

(5) 염소의 반응

(6) 염소의 살균력

(7) 염소처리설비
-염소소독
-염소제의 종류
-염소의 소독작용
-염소소독 방법

(8)오존
ⓛ 오존에 의한 살균
② 오존의 제조방법
③ 오존의 화학적 성질
④ 오존의 기능
⑤ 오존사용시의 환경에의 영향
⑥ 오존사용시의 다른 이점
⑦ 자외선에 의한 살균
⑧ 자외선 발생장치
⑨ 자외선 살균의 효율
⑩ 자외선 조사의 성능의 최적화
⑪ 자외선 사용 시 환경에 미치는 영향

(9)음료수 소독장치(Chemical dosing system)
본문내용
살균 및 소독의 종류와 방법

- 원수중의 병원성 생물은 일반적인 침전ㆍ여과 공정에서 대부분 제거되지만, 적은 양은 잔 류할 가능성 있으므로 사멸시킬 목적으로 하는 것이 소독

(1) 살균과 멸균
→ 살균??
ⓛ 병원균을 죽여 무해화 하는 것(세균은 완전히 죽이는 것은 아님)
-박테리아, 바이러스 등 질병을 유발하는 병원성 미생물을 선택적으로 파괴시키는 것 ② ‘소독’의 동의어로 사용됨(수도법) - 수도수의 수질기준도 세균은 0은 요구하지 않음
③ 살균에 의해 세균 없애는 것이 안전한 것은 아님
(예 : 깨끗한 물과 세균이 매우 많은 물 - 세균이 다량으로 존재하는 경우에는 여과 등으로 제거한 후 다시 안전 확보하기 위해 살균 행해져야 함)
④ 살균의 목적
- 병원균이나 병원 바이러스 죽이는 것
- 살균효과 조사하는 지표(대장균 수 얼마만큼 있는가 하는 수치)
but 폴리오 바이러스와 유행성 간염 바이러스는 대장균보다 생존력 강하기 때문에 대장균 지표로 하는 것이 모두 유효한 것은 아님
⑤ 살균제 : 염소와 염소화합물, 브롬, 요오드, 오존, 페놀 등 (염소가 가장 많이 사용됨)
*염소소독
염소제의 종류
수돗물의 소독에 사용되는 염소제에는 액화염소, 차아염소, 차아염소산 나트륨 침 차아염소산 칼슘이 있다. 이중 액화염소가 가장 널리 사요오디고 있고, 차아염소산 나트륨도 소규모 정수장에서 사용되고 있다. 그러나 차아염소산 칼슘을 소독에 사용하는 경우는 드물다.

1. 액화염소
염소(Cl2)는 상온에서 질식성의 자극성 냄새가 나는 황록색의 기체로서, 공기에 비하여 2.5배 정도 무거우며, 공업적으로는 식염수의 전기적 분해에 의하여 제조된다. 액화염소는 순수한 염소가스를 냉각하면서 압축하여 액화시킨 것으로, 사용할 때에는 이것을 서서히 기화시키면서 물에 용해시켜, 염소수로서 주입한다. 염소 가스는 흡입 시에 강한 독성을 일으킴으로 매우 주의하여야 한다.
2. 차아염소산 나트륨
차아염소산 나트륨(NaOCl)은 수산화나트륨 수용액에 염소를 통과시켜 제조하는 엷은 황색 액체이며, 수도에서는
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  • 자료의 내용과 구성은 탁월한데 참고문헌이 없네요
  • ymha***
    (2010.02.22 18:36:55)
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