[독일, 음식문화]독일의 음식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.08.10 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
^^독일의 전반적 음식문화를 알아볼수있어요
교양듣고 점수는 에이뿔받았었어요 ㅋㅋ
목차
1.서론
독일의 음식문화를 알아보는 이유

2.본론
독일음식종류 및 특색
독일음식의 유래
음식문화 및 예절

3.결론
독일의 음식문화를 통해 깨달은 점 및 이해

본문내용
요즘 웰빙바람을 타고 채식위주의 식단 및 건강에 좋은 음식이 인기를 끌고 있다. 그러면서 주위의 소아비만에 대해 경종을 울리며 서구식 음식이 우리들 밥상을 뒤덮으면서 일어난 일이라며 안타까워하고 있다. 그래서 치킨 피자 빵 등의 미국식 패스트푸드로 대변되는 서구음식에 대해 비판하며 부정적으로만 바라보게 되는데 글로벌 시대인 지금 물론 적절한 비판과 판단을 통해 서구문화를 수용해야 하겠지만 확실하게 그 문화를 바라보고 이해하지 않고 일부만으로 서구음식을 통틀어 비판하고 부정적으로 대한다면 우리가 세계인으로써 설자리는 더욱 좁아질 것이고 우리 삶은 더욱 자유롭고 넓어질 기회를 잃게 될 것이 분명하다.
한나라의 문화를 이해하기 위해선 역사 음악 정치 등 다른 방법으로 다가가는 것도 좋겠지만 인간의 가장 원초적이고 생존에 절대적인 먹을꺼리를 통해 다가가는 것은 한 치의 가식도 오해도 없이 그네들을 바라볼 수 있고 가장 공통된 것으로 친밀하게 이해하며 다가갈 수 있는 것이다. 그래서 우리 한국인들의 나쁜 식습관을 우리식탁과 독일의 식탁을 비교하며 그들의 문화를 이해함으로써 우리문화도 제대로 인지할 수 있을 것 이고 이어가야 할 것은 이어가고 바꿔야할 것은 변화시킬 수 있는 방법을 도모 할 지식도 얻을 수도 있게 되는 것이다.

참고문헌
.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [독일음식문화] 독일의 음식문화
  • 독일은 역사적으로 16개 주들의 요리가 각기 서로 다르게 변화되어왔기 때문에 현재 전형적인 독일음식이나 국민음식은 찾아볼 수 없다. 이러한 연유로 독일인들은 과거로부터 돼지고기, 소고기, 감자, 호밀 등을 즐겨먹어 왔는데, 현대에 와서 독일인이 있는 자리에 꼭 빠지지 않는 음식이 있다면 바로 소시지와 감자, 그리고 맥주이다. 즉, 다양한 먹을거리의 부족으로 인해 이를 대신했던 음식들이 오늘날의 독일 음식 문화의 특징을 만들어 냈다고 말

  • [독일음식문화] 독일 발효 음식
  • 음식 문화가 단순할 것 같은 독일도 우리나라의 김치 일본의 낫토와 같은 발효음식은 존재한다. 지금부터 독일의 발효음식에 대해서 알아보도록 하자. 본론독일의 대표적인 발효 음식독일 맥주맥주의 역사맥주는 인류의 조상이 유목생활에서 정착하여 곡류를 재배하면서부터 곡류의 가공으로 빵과 함께 생겨난 것으로 본다. 역사적으로는 BC 4200년경 고대 바빌로니아에서 여섯줄보리六條大麥가 재배되면서 시작되었다고 추측되며, 함무라비 왕조

  • 세계음식문화-독일편
  • German 세계음식문화 - 독일지역적 특성관 광 지식사 예절대표적인 음식ContentsGerman Tour지역적 특성독일의 수도는 베를린이며, 독일은 대체로 연중기후는 온화한 편으로 연평균 기온 9도로 남쪽으로 갈수록 고도가 증가해 위도에 의한 기후의차를 상쇄시켜 남북간의 기후 차가 적은 편이다.또한, 해양의 영향으로 대서양방면에서 편서풍에 의해 운반되는 습기에 기인한 한냉 기후의 완화작용으로 동쪽으로 갈수록 대륙성 기후의 경향이 강

  • 독일음식문화 레포트
  • 독일의 사회적 환경ㆍ인종 : 슬라브족, 켈트족, 라틴족의 혈통이 섞인 게르만족ㆍ언어 : 독일어ㆍ종교 : 카톨릭과 크리스트교ㆍ역사4~6c경 : 훈족이 내려오면서 게르만족이 서쪽으로 이동751~841년 : 프랑켄제국(karolinger 왕족)karl대제 이후 동 - 중 - 서부 프랑크 제국으로 분열 후 962년 신성로마제국으로 통일962 : 신성로마제국 독일 제1제국 시작1241 : 한자동맹의 성립16~17c : 이탈리아와 프랑스의 음식문화 유입, 식탁예절 시작16c : 아스파라거스,

  • 외국의 음식문화-독일의 식생활문화
  • 외국의 음식문화-독일의 식생활문화목차* 독일의 식생활문화Ⅰ. 자연적, 사회적 환경1. 지형2. 기후, 토양, 식생Ⅱ. 독일의 음식문화역사1. 절대주의 이전의 음식문화2. 절대주의시대 호프식 식사3. 시민혁명 및 산업혁명기가) 커피식사나) 단 음식의 선호다) 호프 식사예절의 대중화4. 현대가) 독일인과 맥주나) 소시지와 햄다) 가정적인 독일요리Ⅲ. 음식문화의 일반적 특징1. 독일인의 대표적 음식은 감자와 소시지2. 호프식 식사예절3. 따

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.