[시장조사]커피의 이해
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- 하고 싶은 말
- 원두 커피의 생산과 제조과정, 그리고 다양한 맛을 즐길 수 있는 커피의 종류까지를 분석한 보고서입니다. 관련 보고서를 준비하시는 분들의 많은 참고 바랍니다.
- 목차
-
Ⅰ. 커피의 제조과정
1. 생두
2. 로스팅(배전
3. 분쇄
4. 추출
5. 농축
6. 혼합
Ⅱ. 원두의 종류
1. 케냐산 아라비카(arabica)
2. 브라질산 산토스(santos)
3. 탄자니아 킬리만자로(tanzania kilimanjaro)
4. 에디오피아 모카 옐카체프(ethiopia mocha yergachefe)
5. 콜롬비아 슈프리모(colombia supremo)
6. 콜롬비아 성 아가스틴(colombia san agustin)
7. 인도네시아 도라쟈(indonesia toraja)
8. 과테말라 안티구아(guatemala antigua)
9. 온두라스 SHB(honduras SHB)
10. 코스타리카 SHB(costarica SHB)
11. 브라질 로브스타(brazil robusta)
Ⅲ. 커피의 역사
Ⅳ. 커피 맛의 결정요인
Ⅴ. 커피의 재배조건
Ⅵ. 커피의 생장과정
Ⅶ. 커피의 종류
1. 카페오레
2. 중국식 밀크커피
3. 서인도풍 밀크커피
4. 커피 & 초코렛 커피
5. 에스프레소 커피
6. 비엔나 커피
7. 카페 플라맹고
8. 러시안 커피
9. 티 까페
10. 버터 커피
11. 카푸치노
12. 스파이스 커피
13. 스파이스 커피 카푸치노
14. 카페 프리덤
15. 모카 카피엔디
16. 피너츠 커피
17. 아이스 커피
18. 커피 플로트 온 커피
19. 커피샤워
20. 커피 & 밀크쉐이크
21. 블랙 & 화이트
22. 아이리쉬 커피
23. 하와이안 밀크커피
- 본문내용
-
Ⅰ. 커피의 제조과정
1. 생두
1) 커피의 원산지: 자메이카, 에디오피아, 과테말라, 베트남, 브라질 등
2) 커피의 원료: 생두(커피열매의 씨앗)
3) 세계 최고급 품질의 커피: 자메이카산 블루 마운틴
2. 로스팅(배전): 생두를 볶는 과정
1) Light Roast - 아주 엷게 볶은 상태로 마셨을때 향기가 부족하다.
2) Cinnamon Roast -밝은 황갈색으로 아메리칸커피 스타일에 적합하다.
3) Medium Roast - 보통볶은 상태로 일본의 전형적인 스타일이다.
4) Hight Roast - 진밤색을 띠며 일본 표준 볶음도이다.
5) City Roast - 균일한 갈색을 띠며 커피 전문점에서 주로 사용한다.
6) Full City Roast - 좀 강하게 볶은것으로 냉커피에 적당하다.
7) French Roast - 스모키한 단맛이 나고 유럽스타일의 커피에 적합하다.
8) Italian Roast - 자극적이며 커피 특유의 향이 거의 없다.
3. 분쇄
1) 드립식: 가장 많이 사용되는 분쇄 방식으로써 일반적인 커피믹스 용
2) 에스프레소식: 가장 가늘게 분쇄하는 방식
4. 추출: 일반적인 드립식과 에스프FP소식이 있음
5. 농축: 원두커피에서 추출된 커피 원액을 농축하여 건조시킨 것이 인스턴트 커피이다.
1) 인스턴트 커피의 종류
(1) SD(Spray Dried): 열풍을 이용해 건조하는 방식으로 가격은 싸나 원두커피의 맛과 향이 날아가는 단점이 있다.
(2) FD(Frzon Dried): 냉각타입으로 가격은 비싸나 맛과 향이 원두커피에 가깝다.
6. 혼합: 인스턴트 커피에 설탕, 프림, 향 등의 제품을 추가하여 생산하는 과정을 일컬으며 이 혼합의 과정을 거친 제품을 커피믹스라고 한다.
Ⅱ. 원두의 종류
1. 케냐산 아라비카(arabica): 아프리카 킬리만자로 명산의 동쪽 케냐에서 재배되는 최고의 커피로 유럽인이 가장 선호하는 강렬한 향의 완벽한 조화를 가졌으며 맛이 무겁지도 않으면서 풍부한 맛이 최고로 꼽힌다. 가볍고 오묘한 맛이 과일 향과 같으며, 뜨거운 커피나 아이스 커피에도 아주 좋은 명품이며 에스프레소 기계로 추출하면 더욱 일품이다. 케냐 커피는 진하게 볶으면 향이 더 진해지는 특성이 있다.
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