[음식문화]중국의 음식문화에 대하여

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목차
1. 서론
1. 들어가기에 앞서
2. 자장면은 과연 중국 음식일까?
3. 우리의 인천 차이나 타운 체험기
2. 본론
중국음식문화가 발달하게 된 배경
1. 중국음식문화와 한국음식문화의 특징을 간단하게 비교
3. 중국 4대 요리, 그리고 그 특징과 배경
1)북경 요리(베이징 요리)
2) 광동 요리
3) 상해 요리
4) 사천 요리
4. 중국요리의 대표적인 조리법과 향신료 및 조미료
3. 결론
본문내용
1. 들어가기에 앞서

음식 문화는 각 민족의 문화적 특성을 이해할 수 있는 중추적인 역할을 하며, 각 나라 문화의 심층적 고찰을 위하여서는 그 나라의 음식 문화를 이해하는 일이 선행되어야 합니다. 즉 각각의 요소마다 그 나라의 자연적 사회 경제적 조건과 그 민족의 특성이 내재되어 있기 때문입니다. 다시 말해 중국의 음식문화를 통해 중국문화를 알 수 있는 것은 중국의 음식문화 안에는 중화인의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 신앙과 예절이 어우러져 있기 때문입니다.

중국은 일명 음식대국입니다. 중국에 있는 요리를 다 맛보려면 3대가 연이어 맛을 보아야 할 정도입니다. 3 대라고 하면 한 대가 30년씩 해서 90년 동안 요리를 먹어야 한다는 말인데 그 정도로 어마어마하게 음식이 발달된 나라입니다.(우리 조가 다 조사하기에 매우 어려웠습니다.)


2. 자장면은 과연 중국 음식일까?

우리는 우리 주변에 많은 중국집을 접하지만 정작 자장면이 어느 나라 음식인지 잘 알지 못합니다.
중국집이니깐 당연히 중국음식이라 생각하는 것 같습니다.과연 자장면은 중국 음식일까요??
자장면이 어느 나라 음식인지에 대해 두 가지 주장이 있습니다.

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