[대학청년문화] 대학의 음주문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.07.19 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.대학생 음주문화의 실태
-음주자의 비율
-음주의 양
-음주 빈도
-음주의 형태
-음주 후 발생한 문제점
-대학생의 술에 대한 사회적 가치관

2.현재 대학 음주문화 형성의 원인
-잘못된 군사문화의 유전
-술 외에는 즐길 줄 모르는 대학생들(대학문화)
-전통주의 상실

3.대학 음주문화의 나아갈 방향 및 해결책 제시
-적절한 음주문화를 위한 교육실시(캠패인)
-음주 외에 즐길 수 있는 다양한 대학 문화 개발
본문내용
1.대학생 음주문화의 실태

-음주자의 비율
전체의 96.3%가 현재 음주자이며, 전체의 99.1%가 술을 마셔 본 경험이 있고, 단지 0.8%만이 지금까지 한 번도 술을 마셔본 경험이 없는 것으로 나타났다.

-음주의 양
한달간 음주량은 평균 38.1잔으로 집계되었다.
이를 하루 평균 음주량으로 환산하여 보면 매일 평균 5잔이 넘는다. 지난 한달간 5잔이상 마신 날은 평균 5.2일이다.
한국 대학생의 평소 음주량은 한 번에 3~4잔 정도가 가장 많은 27.5%로 나타났다. 국제 기준으로 볼 때 적적음주량을 마시는 경우는 전체의 18.1%에 불과하다

-음주의 빈도
국내 대학생 100명 중 92명은 한달에 한번 이상 술을 마셔 음주자 비율이 미국보다 높은 것으로 나타났다. 27일 삼육대 사회복지학과 천성수 교수가 작년 5월 서울과 수도권 소재 4개 대학 재학생 1천84명을 대상으로 실시한 음주실태 조사에 따르면 국내 대학생의 월간 음주율(월간 1회 이상 음주자 비율)은 92.2%로 미국 대학생의 86%(96년 기준)보다 높았다. 성별로는 남대생이 94.4%, 여대생이 89.2%였다. 1회 음주량을 보면 󰡐7잔 이상󰡑이 40.9%로 가장 많고 그 다음은 ▲3-4잔(21.3%)▲5-6잔(21%) ▲1-2잔(13%) ▲반잔 이하(3.8%) 순이었다. 특히 남학생의 57%가 󰡐7잔 이상󰡑으로 폭음 경향이 심했고 여학생은 󰡐3-4잔󰡑이 31.9%로 가장 많았다.
또한 남학생의 48.4%와 여학생의 19.1%는 주 1회 이상 폭음을 했고 전체의 46%는 음주 전후의 기억이 끊기는 󰡐블랙아웃󰡑 현상을 경험한 것으로 집계됐다.
참고문헌
주영하 지음 / 음식전쟁 문화전쟁 / 사계절 출판사/ 2000
이영국 지음 /술 권하는 사회, 술에 먹힌 사람 / 예영커뮤니케이션 /1998
연합뉴스 보도자료 2006-04-13 08:35
김기숙 기자 전교학신문
전건주기자 경도일보
매일경제 2006-05-26 08:38
한국 음주문화 연구센터(http://www.kodcar.or.kr)
쿨 드링커 홈페이지(www.cooldrinker.org)

*참고자료 (종합 약용식물학/한국 약용식물학 연구회 저/학창사)
호프(Humulus lupulus)Common hop
생약으로는 성숙한 구과수를 사용하며 홉(Lupuli Strobilus)이라 한다. 성분으로 홉에는 TMsakt을 나타내는 수지로 humulone, lupulone과 정유로 myrcene, humulene 등이 함유되어있고, 이것들은 신경안정제와 수면제 역할을 한다. 구과수내 황색 분말 lupulin은 맥주의 특이한 향과 쓴맛을 내며 또한 단백질을 침전시켜 혼탁을 방지하거나 부패를 방지한다. 약효로 lupulin은 고미건위, 이뇨, 진정제로 사용한다. 또한 이 lupulin은 estrogen과 유사한 화합물로 성욕감퇴제로 사용되기도 한다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 구체적으로 분석했네요.
    유용한 자료로 참고 하겠어요.
  • tristan1***
    (2008.05.09 22:52:57)
회원 추천자료
  • [사업계획서]사업계획서 - 보드게임 대여업
  • 대학교경영재 학근무기간근 무 처담당업무직 위2. 사업계획가. 사업의 목적 및 개요1) 사업의 목적*청년실업이 만연한 이 시점에서 고대생들의 창업에 귀감이 될 수 있는 경영인의 초석이 되는 데에 목적이 있다.*청년실업에 따라 새로이 창단된 창업 소모임의 첫 프로젝트를 통 해 신 대학 문화를 선도하고자 한다.*학부제를 통한 서먹서먹한 선후배 관계를 신게임 문화를 통해 결속력 강화로 승화시키고자 하며, 음주문화로 정착된 대학의 여

  • [외식경영학] 민들레영토
  • 대학로본관이 세워졌습니다. 이듬해안 99년 11월 대학로별관 공간을 채우는 사랑이, 2001년 6월 명동점, 8월 신촌모점앞 신촌신관, 11월에는 경희대점, 12월 대학로에 민토문화관이 생겼습니다. 2002년 9월 양평에 민토수양관이오픈 했으며, 2003년 2월 신촌에 민토마현관, 4월에는 구의동에 지역 민토가, 상반기중에는 경기도 분당점이, 5월에는 서울 그리스도신학대학내에 민토가 들어설 예정이 다. 이제 민토는 청년 민족 문화기업으로 더 가까이 여러분 곁

  • [청년발달] 청소년음주문화에 대해서
  • 차 례1. 청년 음주 문화의 실태(1)청소년 음주 실태1)술에 대한 잘못된 인식2)청소년의 음주율의 증가 및 음주연령의 저하3)청소년 음주교육의 미비(2)대학생 음주 문화의 실태1)대학생 음주 문화에 대한 인식 2)대학가에 즐비한 유흥가3) MT, OT와 각종 모임 때 빠지지 않는 술자리4) 축제 때의 주점, 일일 호프2. 청년의 음주 요인(1) 중 고등학생이 음주를 하는 요인1) 과중한 입시경쟁에서 오는 스트레스2) 교우관계 유지

  • [사회조사방법] 청년실업 문제에 대한 청년의 대응 양상 - Ulrich Beck의 `위험` 개념을 중심으로
  • 청년’의 의미 및 범주UN의 정의 : 청년은 “15-24세의 젊은이”를 의미→청년에 대한 조작적 정의는 국가 별로 다를 뿐만 아니라, 문화적, 제도적 , 정치적 요인에 따라 다를 수 있다본 연구 : 만 21세 이상 30세 미만의 연령을 청년이라 정의중 ,고등학교 진학률이 매우 높고 비교적 늦게 노동 인구에 편입되기에 고등학교를 졸업하고 성인이 되는 만 21세를 하한 연령으로 .고졸자 80%이상의 대학 진학 → 20대 초반의 대부분은 ‘학생’20대 남성은 군복

  • [조사방법론] 학생식당 이용형태에 관한 연구
  • 대학 급식은 구내식당에서 대부분 실시되어 지고 있으나 여러 면에서 문제점들이 산재해 있다. 위생적이지 못한 음식, 한정된 메뉴, 복잡함, 질 낮은 음식 등 대학생들이 원하는 것을 충족시켜 주지 못하고 있다. 특히 운영 면에서도 대학식당의 구조조정으로 인해 학생식당은 대학생들의 요구사항을 포괄적으로 수용하지 못하고 있다. 한명주(1992). 서울지역 대학식당의 이용실태조사 『한국식생활문화학회지』, 7권 2호.대표적인 예가 중앙대학교 법

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.