[질병예방]손씻기

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하고 싶은 말
손씻기에관해서 레포트형식으로 정리해놓았습니다.
목차
1. 손 씻기의 중요성
2. 손의 미생물
1) Resident microorganism (상주 미생물)
2) Transient microorganisms (비상주 미생물)
3) 미생물의 오염
3. 올바른 손 씻기
4. 손 씻기 후 손의 건조
5. 적절한 수세 설비
6. 소독제
1) 소독제의 종류
7. 식품위생과 관련된 흥미로운 연구 결과들
본문내용
1. 손 씻기의 중요성

요즘은 환절기와 황사현상 등으로 개인위생에 대한 중요성이 어느 때보다 강조되는 시기다. 이중 손 씻기는 가장 기본적으로 지켜야 할 행동수칙이다.
병원균은 어디에나 존재할 수 있으므로 외부와의 접촉이 가장 많은 손을 청결히 하는 것이 병을 예방할 수 있는 최선의 조치이다. 따라서 올바른 손 씻기를 거듭 강조하는 것은 지나치지 않다.
사람들의 손에 있는 균의 종류는 상주균과 일시적 균총으로 나눌 수 있다. 상주균은 손의 피부에 상주하는 균총으로 감염을 일으키는 예가 드물다. 일시적 균총은 손에 묻어 있다 다른 곳으로 이동이 가능한 일시적 피부 균총으로 손을 씻을 때 대부분 떨어져 나간다. 따라서 손을 제대로 씻는 것만으로도 대부분의 균을 제거할 수 있다.
손 씻을 때의 주의사항으로는 외출 후 철저하게 손 씻기, 10~15초 간 비누나 소독제로 마찰해 씻기, 팔꿈치 아래쪽 부위까지 씻기, 시계 반지 등을 뺀 후에 씻기 등이 강조된다. 이중 가장 중요한 것은 손을 씻을 때 꼭 비누나 소독제를 사용해야 하는 것이다. 균의 잔존 정도를 보면 손을 안 씻을 경우에는 60%, 물로만 씻었을 때에는 40%, 비누나 소독제를 사용했을 경우는 20%로 차이가 현격하기 때문이다.
미국의 한 조사결과에 의하면 화장실에 사람들이 있을 때 손 씻는 비율은 90%지만 혼자만 있을 때는 16%에 불과하다고 한다. 질병을 예방하는 기본적이면서 최선의 수칙인 손 씻기가 선진국에서도 잘 지켜지지 않음을 보여주는 대목이다.
결국 손 씻기는 건강한 삶을 살기 위한 중요한 방법 중 하나이다.

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