[음주문화] 한중의 음주문화

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목차
서론

본론

1. 술의 기원

2. 한ㆍ중 양국의 술의 역사
1) 한국의 술의 역사
2) 중국의 술의 역사

3. 한 ‧ 중 양국의 술 문화(飮酒文化)와 주도(酒道)
1) 한국의 술 문화와 주도
가. 한국의 술 문화
나. 한국의 주도
2) 중국의 술 문화와 주도
가. 중국의 술 문화
나. 중국의 주도

4. 한 ‧ 중 양국의 음주문화 비교 및 대조

5. 한ㆍ중 양국의 술의 종류
1) 한국의 술
2) 중국의 술

6. 한국 음주문화의 실태와 문제점

7. 올바른 음주문화 정착을 위한 방안

결론

참고문헌
본문내용
<서론>

인간이 가지고 있는 여러 가지 사회적 관습들은 역사를 통해 변화하여 왔지만, 변화하지 않고 그 지속성을 유지하고 있는 것 중의 하나가 음주라고 하는 사회적 행동이다. Heath, 1990
술은 적당히 마시면 삶을 윤택하게 하는 활력소의 역할을 할 뿐만 아니라, 인간사회의 의사소통을 원활하게 해주는 ‘사회적 윤활유’로서 작용하기도 한다. 김광기, “알코올소비양태 및 음주관련문제” 선각자 백인제 박사 탄신 100주년 기념학술대회 ‘현대의학 100년’ 발표 논문, p.1.
이렇듯 술은 인류 역사의 동반자로서 오랜 세월동안 사회와의 관계를 지속해왔으며, 이제는‘음주’라는 사회적 행동을 하나의 커다란 문화 현상으로 바라보게 되었다.
세계 여러 나라의 음주문화는 그 나라의 역사나 사회적 분위기, 국민성 등에 기인하여 각기 독특한 음주문화를 형성하였는데, 우리나라 또한 오랜 역사를 가지고 술을 즐겨온 민족중의 하나이다. 우리의 옛 선비들은 술에 멋과 운치를 더함으로써 음주를 고상한 풍류로 승화시켰으며, 주도를 중요시하였다.
이에 본 소논문에서는 중국과 한국의 음주문화를 알아보고, 두 문화를 비교 및 대조하여 보편적 특수성을 살펴보기로 하겠다. 또한 1인당 연간 술 소비량 1위 2003년 세계 보건기구 통계자료.
를 기록하고 있는 한국 음주문화의 현주소와 문제점을 짚어보고, 올바른 음주문화 정착을 위한 방안을 모색해 보기로 한다.
참고문헌
어깨너머 한중일 문화, 강영수, 나남출판, 2000
중국의 역사와 문화, 하재근, 자인, 2004
중국의 식문화, 정동효, 유한문화사, 2003
술, 톰 히크먼, 뿌리와이파리, 2005
술의 역사, 피에르 푸케, 한길사, 2000

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