[음식문화] 한국과 중국의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.07.07 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 들어가는 글

Ⅱ. 한국의 음식문화
ⅰ. 한국음식의 특징

ⅱ. 대표적인 한국음식

ⅲ. 한국음식의 상징 : 김치와 젓갈

ⅳ. 양념과 장

Ⅲ. 중국의 음식문화
ⅰ. 중국음식의 특징

ⅱ. 중국 음식문화의 형성요인

ⅲ. 중국요리의 식단

ⅳ. 중국요리 4대 천황

ⅴ. 중국음식을 먹을 때 식사예절

Ⅳ. 발제를 마치며

Ⅴ. 참 고 문 헌
본문내용
■ 들어가는 글

국가와 국가간의 무역이 확대되고, 교통․통신의 발달은 각 나라 사이의 인적 교류 증대 등의 변화를 가져오고 있다. 앞으로 세계 각국의 사람들과 함께 살아가기 위해서는 그 나라의 언어 습득을 위한 노력과 더불어 세계 각국의 문화에 대한 이해가 필요하다. 세계 각국의 문화 중 일상생활 속에서 가장 접근하기 쉽고, 누구나 관심을 가진 것이 음식문화라고 생각이 든다. 어느 나라든 음식문화는 그 나라 자연 조건의 영향을 받으면서 오랜 역사 속에서 형성되었기 때문에 독특한 전통과 낯선 다양함을 지니고 있다.

앞으로는 여행, 유학, 직장 근무처 등으로 인해 단기간 또는 장기간 지구촌의 여러 국가에서 생활할 기회가 더욱 더 늘어날 것이다. 지구촌의 한 사람으로써 낯선 음식에 대한 관심을 가지고 먹어보고 만들어보고 새로운 식사예절도 인정할 수 있다면, 외국인과 부딪치는 여행이나 일상생활이 훨씬 즐겁고 보람찰 것이다. 한 국가의 음식문화는 전통과 자긍심이 배어 있기 때문에 그 소중함을 인정하고 이해하는 자세가 필요하며 세계화 시대에는 여러 국가와 민족이 각자의 전통을 지키면서 다른 국가와 민족의 전통을 이해하면서 더불어 지낼 수 있어야 한다고 생각한다.
참고문헌
☛ 한국의 전통음식, <교문사 >, 황혜성/한복려/한복진 著

☛ 중국의 음식문화와 중국요리, <지구문화사>, 채영철 著

☛ 어깨너머 한중일 문화, <나남출판>, 강영수 著

☛ 이미지 검색 www.naver.com 참고
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [음식문화]중국의 음식문화에 대하여
  • 1. 서론1. 들어가기에 앞서음식 문화는 각 민족의 문화적 특성을 이해할 수 있는 중추적인 역할을 하며, 각 나라 문화의 심층적 고찰을 위하여서는 그 나라의 음식 문화를 이해하는 일이 선행되어야 합니다. 즉 각각의 요소마다 그 나라의 자연적 사회 경제적 조건과 그 민족의 특성이 내재되어 있기 때문입니다. 다시 말해 중국의 음식문화를 통해 중국문화를 알 수 있는 것은 중국의 음식문화 안에는 중화인의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 신

  • 일본음식문화 연구 보고서
  • 음식을 먹는 것.- 젓가락을 그릇 위에 걸쳐 올려놓는 것은 다 먹었다는 사인으로 생각하기 때문에 주의- 서로 젓가락과 젓가락을 사용해서 음식을 주고받는 것은 금물. 사람이 죽었을 때 일본에서는 대부분 화장을 하는데 이 때 죽은 사람의 뼈를 같이 집어서 항아리에 넣는 풍습을 연상시키기 때문 특히 주의해야 한다.- 가위로 음식을 자르는 것은 금물 (한국음식인 냉면과 삼겹살을 먹을 때 사용하는 식가위의 쓰임을 잘 설명해줄 필요가 있음)

  • 일본 음식문화 소개 / 일본음식의 특성분석 / 일본 식사예절과 요리방식 연구 / 느낀점
  • 음식문화 소개전통적인 일본 식사는 쌀밥에 주요리(생선이나 고기), 반찬(보통 채소 반찬), 국(보통 미소시루 즉 된장국), 절인 야채로 이루어진다. 일본쌀은 밥을 지으면 찰기가 있어 젓가락으로 먹기에 좋다.일본에는 한국과는 다른 독특한 식습관이 있었는데 그중하나가 식탁보가 없는 것이다. 이건 일본 사람들이 음식을 흘리지 않기 때문이다. 일본에서는 음식을 흘리는 일이 너무 예의에 어긋나는 일이다. 그래서 일본의 밥그릇은 중국, 한국과는

  • 중국음식문화와 한국음식문화의 차리
  • 중국음식문화와 한국음식문화의 차리목차Ⅰ. 서론Ⅱ. 한국음식문화의 특징 Ⅲ. 중국음식문화의 특징Ⅳ. 차문화Ⅴ. 주문화Ⅵ. 결론 Ⅰ. 緖論韓中飮食文化에 대해 쓰기 전에 韓國과 中國은 같은 동아시아 國家로써 지리적으로도 매우 근접한 나라이다. 그렇다면 여러 가지 文化적인 側面에서 비슷한 점이 많을 텐데 과연 飮食文化는 어떠할까? 나는 지금 현재 中國에서 生活하고 있기 때문에 中國의 飮食文化와 韓國의 飮食文化를 두 개다 접해본

  • 중국음식문화 특성과 형성과정분석 및 중국음식문화 연구분석 및 새롭게 알게된점
  • 중국음식문화- 특성,형성- 대표음식소개- 중국음식문화 연구- 결론 및 새롭게 알개된점-목차-1. 중국음식문화 특성2. 중국음식문화의 형성3. 증국의 지역별 대표요리(1) 광둥식 요리(2) 산둥식 요리(3) 사천식 요리(4) 장쑤식 요리4. 중국의 전통음식 소개(1) 훠궈(2) 딤섬(3) 쫑즈5. 중국의 음식문화가 다양한 이유6. 중국음식문화 vs 한국음식문화 차이점7. 중국 음식문화 연구(1) 차(茶) 문화(2) 음주문화(3) 혼례음식문화(4) 미신과 관련된 음식문

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.