독일의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.07.06 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 들어가며

2. 독일 음식의 특징

3. 독일의 하루식사는 어떨까?


4. 독일의 식사예절 및 식사법

5. 대표적인 음식

6. 한국과 독일 음식문화의 비교

7. 결론 (마치며...)
본문내용
1. 들어가며
국제 문화의 이해 수업을 듣게 된 것은 해외에 많은 관심을 갖고 있기 때문이다. 처음 해외에 나간 것은 일본 이였다. 지리상으로 가까운 나라이지만 문화에 있어서 많은 차이점이 있었고 이에 해외에 대해 큰 매력을 느끼게 되었다.
처음 나라를 선정하라고 하였을 때 일본을 할 까 고민했지만 왠지 독일이 마음에 끌리게 되었다. 고등학교 시절에 제2외국어로 독일어를 하여 정이 들어서인지 선택을 하게 되었다.
사실 독일어를 3년을 배웠지만 내게 남은 단어라고는 "Guten Tag!"(안녕하세요.) 뿐이다.
독일이란 나라를 선정하고 소주제를 무엇을 할까 고민을 하였다. 막상 생각하려니 번득이는 아이디어가 떠오르지 않았다. 그래서 나는 내가 살아가는데 있어서 중요한 부분을 곰곰이 생각해 보니 바로 ‘먹는 것’ 이였다.
얼마 전 국제문화교류에서 활발한 활동을 하고 계신 선배님이 오셔서 많은 이야기를 나누었는데 외국인과 친구가 되기 위한 가장 좋은 방법은 요리라고 내게 코치를 해 주셨다. 음식으로 사람의 정도 살 수 있는데 그 나라의 식문화 속에는 분명 그 나라 사람의 숨결을 찾을 수 있을 것이란 기대 속에 조사를 시작하게 되었다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [독일음식문화] 독일의 음식문화
  • 독일은 역사적으로 16개 주들의 요리가 각기 서로 다르게 변화되어왔기 때문에 현재 전형적인 독일음식이나 국민음식은 찾아볼 수 없다. 이러한 연유로 독일인들은 과거로부터 돼지고기, 소고기, 감자, 호밀 등을 즐겨먹어 왔는데, 현대에 와서 독일인이 있는 자리에 꼭 빠지지 않는 음식이 있다면 바로 소시지와 감자, 그리고 맥주이다. 즉, 다양한 먹을거리의 부족으로 인해 이를 대신했던 음식들이 오늘날의 독일 음식 문화의 특징을 만들어 냈다고 말

  • [독일음식문화] 독일 발효 음식
  • 음식 문화가 단순할 것 같은 독일도 우리나라의 김치 일본의 낫토와 같은 발효음식은 존재한다. 지금부터 독일의 발효음식에 대해서 알아보도록 하자. 본론독일의 대표적인 발효 음식독일 맥주맥주의 역사맥주는 인류의 조상이 유목생활에서 정착하여 곡류를 재배하면서부터 곡류의 가공으로 빵과 함께 생겨난 것으로 본다. 역사적으로는 BC 4200년경 고대 바빌로니아에서 여섯줄보리六條大麥가 재배되면서 시작되었다고 추측되며, 함무라비 왕조

  • [독일, 음식문화]독일의 음식
  • (개 요)1.서론독일의 음식문화를 알아보는 이유2.본론독일음식종류 및 특색독일음식의 유래음식문화 및 예절3.결론독일의 음식문화를 통해 깨달은 점 및 이해1.서론요즘 웰빙바람을 타고 채식위주의 식단 및 건강에 좋은 음식이 인기를 끌고 있다. 그러면서 주위의 소아비만에 대해 경종을 울리며 서구식 음식이 우리들 밥상을 뒤덮으면서 일어난 일이라며 안타까워하고 있다. 그래서 치킨 피자 빵 등의 미국식 패스트푸드로 대변되는 서구음식

  • 세계음식문화-독일편
  • German 세계음식문화 - 독일지역적 특성관 광 지식사 예절대표적인 음식ContentsGerman Tour지역적 특성독일의 수도는 베를린이며, 독일은 대체로 연중기후는 온화한 편으로 연평균 기온 9도로 남쪽으로 갈수록 고도가 증가해 위도에 의한 기후의차를 상쇄시켜 남북간의 기후 차가 적은 편이다.또한, 해양의 영향으로 대서양방면에서 편서풍에 의해 운반되는 습기에 기인한 한냉 기후의 완화작용으로 동쪽으로 갈수록 대륙성 기후의 경향이 강

  • [요리, 음식, 음식문화, 요리문화] 서양요리(서양음식)의 역사, 향신료, 독일요리(독일음식), 헝가리요리(헝가리음식), 스위스요리(스위스음식), 불가리아요리(불가리아음식), 루마니아요리(루마니아음식), 이탈리아요리(이탈리아음식) 분석
  • 음식의 맛에 적합한 요리방법을 연구하면 그 이용범위는 비약적으로 확대될 것이다.Ⅲ. 독일요리(독일음식)하루에 한 번만 따뜻한 음식을 먹는 것이 독특하다. 주로 점심식사 때 수프를 비롯한 고기, 감자, 야채 등으로 이루어진 따뜻한 음식을 먹는다. 독일인의 음식 문화는 이탈리아, 프랑스에 비해 그리 발달되어 있지 못한 편인데, 고기와 빵, 소시지를 주식으로 먹는다. 독일의 전통 요리로는 200~300가지 정도의 소시지와 햄, 뮌헨 지방의 돼지 족발

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.