중국의 술 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.07.02 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
중국인의 식생활에서 술이 차지하는 중요성은 우리의 상상을 초월한다. 하지만 우리처럼 술을 부어라 마셔라 하지 않는다. 음식과 함께 술을 음미하며 강권하지 않는다. 술을 맛있는 음식을 더 맛있게 하여주고 사람과 사람사이를 가까워지게 하는 매개체로 활용한다. 이처럼 같은 술이지만 마시는 방식도 다르고 술 문화도 다양하다. 중국의 술 문화에 대해 알아보자면, 중국의 술 문화는 우리의 그것과는 사뭇 다르다.
-술잔을 돌리지 않는다.
중국에서는 상대에게 자신이 마시던 술잔을 권하는 풍습은 거의 볼 수 없다. 시종 자기 잔으로만 마신다. 우리나라 사람들은 자기 잔을 마시고 난 후 상대방에게 권하는 것이 일반적인 주도이다. 중국에서는 우리나라와 같이 술잔을 돌리는 습관이 없다. 한두 번 한국사람 습관에 따라 대작해 주지만 별로 유쾌하게 생각하지 않는다.

<생략>
참고문헌
참고 서적
《중국을 알자》, 《한 권으로 이해하는 중국》

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 중국의 술문화와 차문화
  • ♠ 중국의 술문화와 차문화 ♠ 중국의 술문화1. 술역사2. 술의종류3. 중국의 명주4. 음주 습관1. 술역사중국 술은 제조방법 및 원료에 따라 종류가 상당히 다양하다. 중국에는 마오타이나 우량이에 등 세계적으로 유명한 술들이 많고 역사 깊은 도시에 가면 거의 틀림없이 그 지방 고유의 술이 있다. 아마도 중국역사만큼이나 긴 것이 중국 술의 역사일 것이다. 중국 술은 일반적으로 술 도수가 높은 백주와 비교적 낮은(15 ~ 20도) 황주로 대별되는데

  • [중국, 중국문화, 중국의 문화, 중국전통, 중국전통문화] 중국의 국화, 중국의 경극, 중국의 요리(음식), 중국의 식사법과 예절, 중국의 술문화(음주문화), 중국의 주요명절과 고유음식, 중국의 결혼과 연애에 관한 분석
  • 중국의 국화, 중국의 경극, 중국의 요리(음식), 중국의 식사법과 예절, 중국의 술문화(음주문화), 중국의 주요명절과 고유음식, 중국의 결혼과 연애에 관한 분석Ⅰ. 중국의 국화Ⅱ. 중국의 경극1. 경극의 배우1) 생(生)2) 단(旦)3) 정(淨)4) 축(丑)2. 경극의 연출형식1) 창(唱)2) 염(念)3) 작(作)4) 타(打)3. 경극의 음악Ⅲ. 중국의 요리(음식)1. 중국요리의 특징 1) 選料嚴格(재료의 선택은 엄격하게 한다) 2) 刀工精細(썰기는 정교하고 세밀하게 한다) 3)

  • 중국 문화 - 한국과 중국의 술문화와 주법(酒法) 비교
  • 중국 문화 - 한국과 중국의 술문화와 주법(酒法) 비교목차1. 한국의 술 문화와 주법(酒法)1) 술대접하는 예절2) 술을 마시는 예절3) 현대인이 고쳐야 할 잘못된 습관들2. 중국의 술 문화와 주법(酒法)1) 중국의 주법(酒法)ㄱ. 술 따르기ㄴ. 처음 술 권하기ㄷ. 잔 부딪히기ㄹ. 단숨에 마시기ㅁ. 술 권하기2) 중국의 음주예절3) 지역별 음주문화 ㄱ. 안휘(安徽)지방ㄴ. 광동지방ㄷ. 호북, 서북지방ㄹ. 요하(遼夏)지방ㅁ. 교동(膠東: 산동)지방ㅂ. 대만

  • 한중일 삼국의 술문화
  • -목차-서론한ㆍ중ㆍ일 삼국의 관계와 술문화의 차이본론1. 술의 기원2. 한ㆍ중ㆍ일 삼국의 술의 역사2-1. 한국의 술의 역사2-2. 중국의 술의 역사2-3. 일본의 술의 역사3. 한ㆍ중ㆍ일 삼국의 대표적인 술3-1. 한국의 대표적인 술3-2. 중국의 대표적인 술3-3. 일본의 대표적인 술4. 한중일 삼국의 술문화4-1. 한국의 술문화4-2. 중국의 술문화4-3. 일본의 술문화결론우리의 바람직한 술문화의 방향참고문헌 한ㆍ중ㆍ일 삼국의 관계와 술문화의

  • [중국문화] 중국의술에 대해서
  • 술을 인간이 이용하게 되면서 술의 역사가 시작된 것으로 보인다. 초기의 술은 주로 당분이 많이 포함되어 있는 과실이나 꿀에서 만들어졌다고 추정된다. 세계 여러 지역에서 각기 주변의 자연환경에 맞추어 독특한 술들을 다양하게 빚어 왔고 이렇게 형성된 전통주들이 나라마다 특색 있는 술 문화로 정착, 발전되어 그 민족 나름대로의 멋과 맛을 이루고 있다. 중국은 세계에서 가장 일찍 양조술이 발달한 나라 가운데 하나이다. 중국에서는 이미 4천

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.