[프랑스문화] 프랑스의 요리

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목차
1. 각 지방에 따른 프랑스 요리

2. 식사 순서
본문내용
1. 각 지방에 따른 프랑스 요리
프랑스는 지역에 따라 특색 있는 요리가 발달했는데, 이는 지역에 따라 다양한 기후와 토양, 그리고 인접국가의 영향 등에 의한 것이라고 볼 수 있다.
프랑스요리의 특징은 소재를 충분히 살리고 합리적이며 고도의 기술을 구사하여 섬세한 맛을 내고 포도주, 향신료 및 소스로 맛을d 낸다는 것이다. 포도주는 프랑스요리와 관계가 깊으며 산지에 따라 맛, 빛깔, 향기 등이 다르고 종류가 수없이 많으며 요리의 재료에 따라 적절히 이용된다. 향신료로는 파슬리의 줄기, 후추, 로리에, 샐러리, 너트맥, 사프란 등이 있는데 이를 두서너 가지씩 합하여 사용함으로써 미묘한 맛을 창출한다. 또 프랑스 요리는 소스가 중요한 역할을 하며 다양하게 발달하였다.

1) 일 드 프랑스
한복판에 파리(Paris)가 자리잡고 있는 파리 주변의 근교지역을 일 드 프랑스라 한다. 프랑스 내에서도 일종의 "섬"과 같은 곳이다. 많은 소도시들이 있지만 그중 몇군데만 살펴보면 다음과 같다. 퐁텐블로, 바르비종, 말메종, 베르사이유, 오베르 쉬르 와즈, 샤르트르, 생드니,지베르니 등등... 요리백화점이라고 할 수 있는 파리는, 지역 고유의 요리는 상실되었지만 국가적 차원에서 다양한 요리의 전시장이라 할 수 있다. 유명한 요리로는 크레시 수프 (potage crecy), 바다가제 (Homard a l'am ricaine), 파이 (Tarte au flan) 등이 있고 베샤멜 소스(bechamel),생또노레(Saint honor ), 크렘 샹띠이(cre me Chantilly) 등이 파리에서 발명된 것들이다.
참고문헌
출처
프랑스문화와 문화정책- 조병옥 저
프랑스 문화 따라잡기 -김문화 지음
프랑스 문화 읽기 - 최연구 지음
똑같은 것은 싫다 - 조홍식 저
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