식중독의 종류 및 대책

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목차
1. 식중독이란?
2. 감염형
3. 독소형
4. 화학적 식중독
5. 자연독 식중독
6. 조개에 의한 식중독

본문내용
1. 식중독이란?

식중독이란 식품이나 물을 매개로 하여 발생하는 급성위장염 및 신경장애 등의 중독증상의 총칭으로 식중독 원인세균 혹은 식물성 및 동물성 자연독, 대로는 독성 화학물질 등에 의하여 오염된 식품을 섭취함으로써 집단적으로 발생하는 것을 말한다. 그러나 우리나라 식중독 발생의 대부분은 세균성이다. 식중독이 세균에 의하여 발생한다는 것은 1885년 GAERTNER가 식육이 원인이 된 급성위장염이 살모넬라균에 의한 것을 밝힘으로써 알려지게 되었다. 그 발견한 살모넬라균은 최근 계란에 의해 전파되어 세계적으로 주목을 받고 있는 SALMONELLA ENTERITIDIS이다. 그 후 여러 가지 세균이 식중독 원인균으로 보고되어 현재 일반적으로 식중독균으로 알려진 것은 약 17종이다. 한편 살모넬라 식중독에서도 100~1000개라는 극히 소량의 살모넬라균에 의해서도 많은 환자가 발생하는 사례가 미국이나 캐나다에서 보고되어 있다. 또 비브리오나 독소원성대장균에 의한 설사증에는 수계감염사례가 많으나 음료수에 백만 개 이상이라는 다량의 균이 들어있다고는 생각도지 않으며, 이들 균에서도 수계감염은 미량으로도 감염이 성립되는 것으로 추정된다. 더욱이 캄필로박터장염에서도 100개 이하로 섭취하여도 집단 발생한 사례가 미국에서 보고되어 있다. 또 다른 것으로는 사람에서 사람으로 감염하는 것으로 알려져 있는 장티푸스, 세균성이질, 콜레라 등도 최근에는 식품이나 물에 의하여 매개되는 감염증으로 바뀌어 가고 있다. 이것은 전부터 식중독원인균은 미량으로 사람을 발병시킬 수

<생략>
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    (2008.09.23 11:26:50)
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