[일본의 음식문화] 일본의음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.06.19 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
일본의음식문화입니다~~~

좋은 자료이니 참고하셔서 좋은 점수 받으세여~~^^
목차
1.일본의 음식문화
(1)자연적 환경
2.일본음식문화의 특징
3.일본음식의 분류
4.일본요리의 종류
5.대표적인 일본음식
6.일본인의 일상식
7.일본음식의 식사예절
본문내용
n 지형 : 남북한 면적의 1.7배이고 전 국토의 70%가 산간지역 이어서 평야 가 적은 편
n 기후: 전체적으로 온대 몬순 기후 / 국내 위치에 따라 기후별로 차가 큼
: 동쪽은 태평양식 기후를 보이며 여름에는 고온 다습하습
동북 지역 이북은 겨울에 혹한계절마다 요리의 독특함이 살아 있는 일본 만의 요리를 만들어 냄
일본 음식은 중국과 상당히 유사하나, 일본식의 독특한 문화를 가짐
1) 주식과 부식이 나누어져 있고 주식으로 쌀밥을 먹는다
2) 계절적인 요리를 매우 중시
3) 재료의 자연 그대로의 형태와 맛을 살려
4) 조리료를 진하게 쓰지 않음
5) 식기는 기본적으로 1인분씩 따로 쓰고 소식
6) 음식을 먹을 때 젓가락만 사용
7) 메뉴를 짤 때 조리법을 먼저 정하고, 재료나 세부적인 내용 결정
8) 상차림은 조리법이 서로 다른 음식으로 구성
9) 음식을 담는 그릇이 음식에 따라 다름 .................................
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 자료정리도 잘 깔끔하게 잘되어 있어 보기 좋았다,
    단, 자료에 따른 사진이 있었으면 하는 아쉬움이 있었다.
  • baee***
    (2007.12.04 21:26:19)
회원 추천자료
  • [보고서]일본 주거 및 음식문화 보고서
  • 일본 주거 및 음식문화 보고서Ⅰ. 서론한 국가의 주거 및 음식문화는 해당 지역의 기후 및 문화적 특성과 밀접한 관련을 맺고 있다. 이러한 점에서 주거 및 음식문화에 대한 분석은 해당 지역에 대한 이해도를 증진할 수 있다는 점에서 매우 중요한 의미를 갖는다. 이번 보고서에서는 일본의 주거 및 음식문화의 특성에 대해 자세히 살펴보고자 한다. 이후 한국과 일본의 주거 및 음식문화의 차이점과 공통점에 대해서도 알아보도록 하겠다.Ⅱ. 본론1.

  • 일본의 음식 문화 - 식생활, 식사문화, 식기
  • 일본의 음식 문화Contents0. 머리말1. 식생활의 변화- 일본 음식의 역사- 현대 식생활ⅰ. 주거 생활의 변화ⅱ. 슈퍼 마켓의 등장ⅲ. 인스턴트 식품의 등장ⅳ. 레토르트 식품의 등장2. 식사 문화- 식사 습관- 외식 문화- 연회3. 식기- 식기의 종류- 식기에 담는 법부록. 참고 문헌 및 자료0. 머리말우리는 살아가면서 먹는 즐거움을 빼놓을 수 없지만 아쉽게도 평생 맛볼 수 있는 음식은 한정 되어있습니다. 음식의 종류는 각 나라의 문화만큼이나,

  • [일본음식문화] 일본의 현대음식문화
  • 서론외식문화의 중요한 부분을 차지하는 일식다쿠앙, 우동, 벤토, 와리바시, 소바 그러한 일본어 단어들은 우리 식생활에도 뿌리깊게 자리잡은 일본 음식문화의 한 단면을 보여준다. 정갈하고 신선한 맛이 특징인 일본음식은 개운한 맛을 좋아하는 우리나라 사람들의 입맛과도 맞아 기성세대 외식문화의 중요한 부분으로 자리잡은 지 오래다. 일식은 생라면, 오꼬노미야끼 등의 외식시장 진출로 이제 신세대들의 기호에도 적극적으로 어필하고 있

  • 일본의역사와음식문화-가마쿠라시대,전국시대,일본의역사,예절문화
  • 일본의 역사와 음식문화`CONTENTS일본의 역사일본의 음식문화-배경-특징-종류-식사예절x`구석기시대조몬시대야요이시대고분시대아스카시대나라시대헤이안시대고대이전~고대가마쿠라시대남북조시대3. 무로마치시대4. 전국시대중세메이지시대다이쇼시대군국주의시대전쟁 이후근현대에도시대근세시대의 흐름Orux`고대 이전-구석기 시대BC35,000 ~ BC14,000의 시대신생대 제 4기 중 최후의 빙하기일본은 대륙과 연결되어 있었음->

  • [일본사회문화] 일본음식문화
  • 일본의 음식문화- 일본인들은 무엇을 먹을까?INDEX서론- 주제선정이유본론1. 일본의 다양한 음식과 역사- 시대별로 본 일본 식생활의 역사 - 일본 음식의 특징 2. 일식의 종류- 지역과 형식에 따른 종류 - 조리방법에 따른 종류- 특별한 날에 먹는 음식4. 일식예절- 일본인들의 식사 예절 5. 일본과 우리나라의 음식문화- 한국과 일본 음식문화의 공통점과 차이점 - 일본에서의 한국음식결론참고문헌Ⅰ. 서론- 주제선정이유인간이 생활하는

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.