[경영전략] 베스킨라빈스 경영전략
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정말 공들여 작성한 팀프로젝트 보고서입니다.
귀하께 큰 도움있기를 바랍니다.
- 목차
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♢배스킨라빈스 선정이유
1. 배스킨라빈스 소개
2. 외부 환경
◎ 시장 환경 분석
◎ 경쟁사 분석
◎ 소비자분석
3. SWOT 분석
4. STP
5. 4P 전략
6. 브랜드 전략
7. 향후 전략
8. 결론
- 본문내용
-
1. 배스킨라빈스 소개
워싱턴에서 낙농가의 아들로 태어난 어니라빈스와 일리노이주에서 식품 상을 하던 버튼배스킨이 2차 대전 중에 만나 알 게 되었는데, 이들은 전쟁에 나가는 병사들에게 맛있는 아이스크림을 먹게 하자는 데 의기투합이 되어, 수많은 연구와 실험 끝에 향료를 전혀 쓰지 않고 천연과일로 현재의 맛을 만들어 내는데 성공, 오늘날 다국적 기업이 되는 밑거름이 되었다. 독특한 풍미, 고품질의 아이스크림, 색채가 풍부한 포스터, 앉아서 먹기를 원하는 고객들을 위한 의자, 고객들에게 맛을 보이기 위한 "맛보기 스푼"과 같은 고객들을 위한 아이디어 등이 도입되었다. 어니라빈스와 버튼배스킨, 이 두 사람의 이름을 따서 현재의 배스킨라빈스 상호명이 탄생하게 되었고, 이들은 매일매일 한 개씩의 색다른 아이스크림을 선보여 한 달 내내 다른 맛을 보여준다는 의미의 월의 표시인 '써티원'을 브랜드명으로 정하고 이른 바 "프랜차이즈 시스템"에 의한 전개를 시작하였다. 현재 배스킨라빈스 아이스크림은 우리나라를 비롯하여 일본, 홍콩, 대만, 싱가폴 등 아시아 거의 전역과 러시아, 미국, 호주, 영국 등 각국에 진출 아이스크림 하나로 세계인의 입맛을 붙잡고 있다. 1985년에 한국에 들어온 배스킨라빈스는 1988년부터 전국에 체인점이 전개되어 배스킨라빈스의 기본 정신인 "우리는 아이스크림을 파는 것이 아니라 즐거움을 파는 것이다."라는 정신 아래서 오늘에 이르게 되었다. 배스킨라빈스의 목표는 소비자들에게 다양한 재미와 맛을 제공하는데 있다. 그들은 31이야말로 배스킨라빈스의 다양함을 완벽히 표현하는 말이라고 느꼈다. 배스킨라빈스는 매일 다른 맛의 아이스크림을 제공하기 때문에 소비자들은 절대 같은 맛으로 싫증내지 않을 것이라고 한다.
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