[가정교육]청소년 및 당뇨병환자의 식단작성

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청소년과 당뇨병 환자의 식단 작성 절차 레포트로 좋은 점수 받았습니다.
목차
Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 본 론 1

1. 청소년의 식단 작성 1
1) 에너지 필요량 1
2) 식품군별 1일 섭취 횟수 1
3) 식품군별 1일 섭취 횟수의 끼니별 배분 2
4) 끼니별 음식명 2
5) 음식의 재료 및 섭취 횟수 2

2. 당뇨병 환자의 식단 작성 4
1) 에너지 필요량 4
2) 식품군별 1일 섭취 횟수 4
3) 식품군별 1일 섭취 횟수의 끼니별 배분 5
4) 끼니별 음식명 5
5) 음식의 재료 및 섭취 횟수 6

Ⅲ. 결 론 7
본문내용
1. 청소년의 식단 작성
조건 : 키 165cm, 체중 53kg, 연령 16세 여학생(중류가정)의 겨울철 주중 하루 식단

1) 에너지 필요량
= 135.3 - 3.08 × 연령 + PA[10 × 체중(kg) + 934 × 신장(m)] + 성장에너지 (단, PA = 활동적일 때 1.31)
= 135.3 - 3.08 × 16 + 1.31[10 × 53 + 934 × 1.65] + 25
= 135.3 - 50 + 1.31[530 + 1542] + 25
= 135.3 - 50 + 2715 + 25 = 2826 ≒ 2800 kcal

2) 식품군별 1일 섭취 횟수
청소년이므로 권장식사패턴A로 2800kcal의 식품군별 1일 섭취 횟수는 다음과 같다.
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