[한우,소고기]한우에 대해

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목차
1.한우란?
2.한우의 역사
3.한우의 부위별 용도 및 특징
4.한우의 등급
5.맛있는 한우고기 고르는법
6.한우 보관
7.한우의 우수한 영양소
8.요리상식
9.참고문헌
본문내용
1.한우란?
몸무게는 암소 300㎏, 수소 420㎏이다. 그러나 송아지 때부터 인공유(人工乳)를 먹이면서 살찌운 수송아지는 생후 18개월에 450~530㎏까지 자랄 수 있어 종래 18개월에 210㎏ 내외의 몸무게에 비해 2배 이상 자랄 수 있다는 것이 밝혀졌다. 털 빛깔은 노란빛을 띤 갈색이다.

크기는 지방에 따라 약간의 차이가 나는데, 남부지방의 소가 가장 작고, 중부와 북부지방으로 갈수록 크다. 종래에는 도체율이 50% 내외였으나 살이 찌면 도체율도 향상된다. 일의 능력은 논갈이에서 암소는 하루에 무논 20아르(a), 마른 논 25a 정도를 갈 수 있고, 수소는 이보다 각각 20% 정도 더 많이 갈 수 있다.

2.한우의 역사
우리나라의 가축 중 주종을 이루는 있는 것은 한우다.
한우는 우리나라 역사상 우리민족과 더불어 호흡을 함께 해 온 귀중한 가축이다. 그것은 농업에서 논과 밭갈이에 큰 몫을 차지할 뿐만 아니라 한우 사육에서 얻어진 분뇨는 농사를 짓는데
지력증진과 비료의 역할을 맡아왔다.
따라서 한우의 위치와 존재는 사육 경제성을 따지지 않는 농가의 한 가족으로서 중요한 존재이면서도
농가 재산목록1호였다. 이와 함께 한우는 우리나라 고유의 품종으로 기후 풍토에 대한 적응력이 강하고
성질 또한 온순하여 오랫동안 일소로 사랑을 받아 왔다.
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