[식품위생학]생균수측정 보고서

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목차
1. 실험제목 ( Title ) : 요쿠르트의 젖산균 ( 생균수 ) 측정
2. 서론 ( Introduction )
3. 목적 및 원리 ( Object & Principle )
4. 재료 및 기구 ( Meterial & Instrument )
5. 실험과정 ( Proceduce )
6. 결과 및 고찰 ( Result & Disscussion )
본문내용
실험보고서( The experimental report )
실험일자실험실(호)실험조교담당교수평 가5월 18일O 111김영만교수님
1. 실험제목 ( Title ) : 요쿠르트의 젖산균 ( 생균수 ) 측정
( Viable count, Plate count )
2. 서론 ( Introduction )
시료 중에 함유되어 있는 미생물의 수를 측정하는 일은 낙농 미생물, 식품미생물, 환경미생물 등의 분야에서 매우 중요한 작업이다. 식품에서는 함유되어 있는 미생물의 수는 식품의 변질과 밀접한 관련이 있기 때문에 안전성의 측면에서 많이 실시되고 있는 항복이기도 하다.
이와 달리 유산균 제품과 같이 미생물 수가 일정 이상이 되어야 하는 식품도 있다. 또한, 미생물 산업에서도 미생물 수 측정은 필수적이다. 대부분의 시료에는 매우 많은 수의 미생물이 포함되어 있기 때문에 적절한 희석을 해야 하며, 결과는 계산을 통해 얻어지는 경우가 일반적이다.
시료 중에 존재하는 미생물은 크게 사균과 생균으로 구별할 수 있으며 이 둘을 합쳐 총균수라고도 한다. 이중 실제 변질에 관련된 것은 생균이기 때문에 생균수 측정을 중요하게 생각한다.
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  • bsh1***
    (2013.09.02 00:14:34)
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